您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政务动态
龙岩市实施乡村振兴战略工作专题调研
作者:石 芳 通讯员 詹尉萍    文章来源:闽西日报     日期:2018-09-14 11:25 【字号:

  9月11日-13日,根据省人大常委会要求,龙岩市人大常委会组织部分全国、省、市人大代表,就龙岩市实施乡村振兴战略工作进行专题调研。

  许维泽、林兴禄、章联生等全国人大代表,丁志隆、孔繁圣、叶辉玲、朱华、张天洲、陈雄、饶作勋等省人大代表,廖德槐、张琼珊、冯添桂等市人大代表参加调研。副市长张朝阳陪同调研。

  调研组一行先后深入上杭县、连城县和长汀县,走村访户喜看农村变化、进企业车间看产业发展,并召开座谈会,为龙岩市推动乡村振兴战略汇聚智慧力量。

  调研组充分肯定了龙岩市实施乡村振兴战略取得的成效,一致认为,龙岩市委、市政府高度重视,全力推进乡村振兴战略实施,努力促进特色现代农业加快发展、有效提升农村人居环境、乡村文化繁荣兴盛、大力推进乡村治理体系创新、不断巩固提升脱贫成果,广大农民的获得感幸福感不断增强。

  调研组指出,推动乡村振兴是一项全面系统的战略性工程,产业振兴要突出“提质导向”。持续在农业特色上下功夫,促进农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提升农业生产经营效益整体水平,努力开创乡村振兴新局面。人才振兴要突出“领军绿领”。把人力资本开发放在实施乡村振兴过程中更加重要的位置,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作新型职业农民队伍,使他们成为现代农业发展的先导力量,为乡村振兴提供智力支撑。文化振兴要突出“铸魂强根”。加强农村思想道德建设和公共文化建设,提升农民文化素质,促进红色文化、客家文化与生态产业融合发展,提升乡村振兴的内在品质和文化气质。生态振兴要突出“绿色理念”。统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理,保护好美丽山水田园,保留好农村良好的生态本底。组织振兴要突出“头雁带领”。打造优秀的基层党组织,建立健全现代乡村社会治理体制,充分调动广大农民的积极性、主动性和创造性,把广大农民对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力。

收藏】 【打印】 【关闭