您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 头条新闻
龙岩代表团审议省人大常委会和省“两院”工作报告
作者:黄俊 石芳    文章来源:闽西日报     日期:2018-01-30 【字号:

  29日,龙岩代表团集中审议省人大常委会、省“两院”工作报告。

  省高级人民法院院长马新岚,林兴禄、张天洲、饶作勋、李成荣等龙岩代表团代表参加审议。在岩全国人大代表、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各县(市、区)人大常委会主要负责人列席代表团审议。省直有关部门负责人到会听取代表们审议意见。

  马新岚代表说,我们要强化“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,深化司法体制改革,推进平安福建法治福建建设,建设过硬队伍,深化智能化建设,努力为新福建的建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,在人大的监督支持下,把新时代的人民法院工作推向新水平。

  林兴禄代表说,省“两院”工作亮点多,生态资源审判、公益诉讼等工作在全国具有影响力。政府要加强与“两院”的互动、合作,共同推动重点、难点工作。建议在实行办案负责制的同时加强办案监督;进一步发挥司法改革未入额人员作用,减轻办案工作压力。

  张天洲代表说,“两院”报告符合习近平新时代中国特色社会主义思想,符合法检工作的规律和职能,符合司法为民、公正司法的理念。建议“两院”进一步提升司法公信力;进一步加大法律监督力度;加大力度推进司法配套改革,多关心基层法检干警。

  饶作勋代表说,省“两院”工作报告彰显了新时代两院新作为、新形象。建议加强基层法院队伍的学习培训,加大对基层法院审判的巡查指导力度,进一步向基层倾斜司法资源;检察院要强化法律监督,进一步深入基层调研。

  李成荣代表说,省人大常委会和省“两院”工作值得点赞。建议高度关注司法环境建设,治理干扰办案现象;进一步提高党员政法干部的纪律意识、准则意识;加强说理释法,进一步推动普法。

  陈雄代表说,人大报告写得好,工作做得好,很好地坚持了党的领导,行使了立法权、监督权、决定权、任免权,进行了改革创新,发挥了人大代表作用。

  孔繁圣代表建议,省人大加强法律执行情况的监督检查。

  刘健代表建议,探索建立“两会”期间人大代表与政协委员专题协商平台。

  廖卓文、陈金龙、陈荣水、王波、陈景河、马水清、温晓红、马勇、吕素梅、陈泽亮、陈如金、邱景河等代表也先后作了发言。

收藏】 【打印】 【关闭