您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 头条新闻
汇聚磅礴正能量 开启龙岩新征程
作者:张秀芳    文章来源:闽西日报     日期:2018-03-09 11:00 【字号:

——2017年全市宣传思想文化工作综述

  根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。

  2017年,是龙岩市宣传思想文化系统奋发有为的一年,也是硕果累累的一年。

  一年来,全市宣传思想文化战线以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,牢牢把握意识形态领域的领导权话语权,提高舆论引导能力和水平,着力培育和践行社会主义核心价值观,大力唱响主旋律,汇聚强大正能量,为“再上新台阶、建设新龙岩”提供了坚强思想保证和强大精神力量。

  聚焦主题主线 凝聚思想共识

  “万物互联新时代,直播党课传播快,开放共享同促进,声音响彻海内外!”党的十九大刚胜利闭幕,新罗区西安社区“章”口就来直播间里,一场题为《筑伟大工程》的网络党课直播就“吸粉”上百万人次,受到网民热捧。

  这是我市学习贯彻党的十九大精神宣讲活动的一个生动缩影。

  过去一年,我市坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为理论武装的重中之重,聚焦主题主线,市委常委带头深入基层宣讲,组织十九大代表巡回宣讲、市委宣讲团集中宣讲、“百姓宣讲团”贴近基层群众宣讲等,严谨生动地把党的十九大精神讲明白,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲透彻,推动十九大精神在闽西大地落地生根。全市共开展各类宣讲2600多场次,受众达21余万人次。今年2月,全省基层宣讲先进个人陈金娥在中宣部召开的“推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根理论工作座谈会”上代表福建作“基层宣讲新思想”交流发言。

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关国家长治久安,事关龙岩发展稳定。市委把意识形态工作纳入重要议事日程,就贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作重要论述,全国、全省宣传部长会议精神等进行研究部署,把落实意识形态工作责任制纳入全面从严治党主体责任落实情况检查内容,推动意识形态工作责任制有效落实。

  中心组学习是建设学习型党组织的重要抓手。2017年以来,我市创新宣讲形式,强化理论学习武装,不断提高学习的针对性、实效性,制定出台《龙岩市贯彻落实中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则的实施办法》,通过座谈会、研讨会、辅导讲座等形式,以政治、理论学习为重点,推进党委(党组)理论学习中心组学习制度化、规范化,全年共举办市委中心组学习18期。

  思想理论只有被人民群众掌握,才能成为推动实践的巨大力量。为使理论宣讲更深入基层、贴近百姓、接住地气,我市各地都组建了业余宣讲团,吸收民间“名人、文人、能人”为宣讲骨干,以“百姓讲、讲百姓、百姓听”宣讲模式,借助“客家讲坛”“冠豸讲坛”等平台,广泛开展“百姓宣讲”活动,使群众易于理解、乐于接受、入脑入心。

  打造舆论阵地 展现城市精气神

  舆论是影响社会发展的重要力量,是城市的软实力。过去一年,全市宣传思想文化战线牢牢掌握舆论宣传主动权,围绕中央、省、市重要工作部署,精心组织重大主题宣传,打好一个个宣传战役,更加鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好。

  “领航新征程”“新时代 新气象 新作为”“争创全国文明城市”“走进新时代 创建新龙岩”“红土地演绎龙岩绿色崛起”…… 一个个专栏专题围绕党的十九大、全国深化集体林权制度改革现场经验交流会、全国文明城市创建、“6·18”“9·8”“11·8”等重大主题宣传,在新闻媒体显著位置浓墨重彩报道,提振精气神,奏响了“再上新台阶、建设新龙岩”的最强音,展现了主流媒体的传播影响力。

  人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中新社、福建日报等中央、省级主流媒体也纷纷把笔头、镜头、话筒对准龙岩、关注龙岩,采写了一批批反映龙岩发展新成就、新亮点,展示老百姓新生活、新面貌的重头稿件,并在重要版面、重要新闻节目、重要时段宣传龙岩、推介龙岩。其中,人民日报、中央电视台等中央媒体发稿200多篇(条、幅),福建日报等省级媒体用稿2800多篇(条、幅),进一步唱响了时代主旋律,提高新闻舆论的传播力引导力影响力公信力。

  今年1月,龙岩全媒体新闻中心正式启动运行,加快了我市融媒体的发展步伐,主流舆论阵地进一步巩固壮大。

  此外,对台对外宣传和文化交流不断深化拓展,龙岩作为客家祖地的魅力日益凸显。海峡百姓论坛、两岸乡村农田水利建设交流会、海峡客家(长汀)风情节、闽台客家青少年广播电视夏令营活动等成为两岸同胞交流的重要平台。同时,客家话广播节目《两岸客家》,客家姓氏源流专题片《客家族谱演义》、客家民俗系列访谈节目《客韵》、客家美食互动节目《美食美客》等系列专题节目入岛宣传,很好地传递了乡音乡情,增进了两岸互信共识,展示了龙岩新形象。

  传承红色基因 赓续红色血脉

  今年元旦,全国重点文物保护单位——中共闽西一大会址蛟洋文昌阁经过四个月修缮后重新对外开放。

  不单对文昌阁进行修缮,我市还对中央红色交通线进行抢救性保护,力图还原一段鲜活的历史。

  近年来,我市通过对主要革命旧址进行保护、维修,来留住诸多红色文化的载体和闽西宝贵的红色记忆。全国首部由设区市制定的红色文化遗存保护地方性法规《龙岩市红色文化遗存保护条例》的出台,更是将红色文化的保护、红色基因的传承纳入法治快车道。《龙岩市革命旧址保护利用规划》也已编制实施,2017年投入近5000万元对36个革命旧址项目进行了保护修缮。

  除了重保护,龙岩讲好红色故事的另一个做法就是创精品:注重从丰富的红色资源中挖掘素材、激发灵感、编制作品,通过小说、电视剧、歌舞和小品等形式,让广大干部群众接受革命精神洗礼。其中,历史文献片《闽西:红色记忆》、电影《绝地先锋》等在央视播出,拍摄完成电视剧《烽火连城决》。参与拍摄的电视剧《绝命后卫师》荣获第十四届"五个一工程"奖。歌剧《松毛岭之恋》被列入文化部重点扶持的9部“中国民族歌剧传统发展工程”之一。

  红色文化不仅要出文艺精品,还要有好的传承。龙岩传承红色基因一个重要的做法就是注重日常,并将其融入到课堂和学校教育中。去年,编辑出版《红色少年小说系列》等红色乡土读物,“古田会议”走进课堂,编入2017年版义务教育《中国历史》八年级上册教科书,为未成年人的健康成长注入红色基因,《闽西革命斗争故事连环画汇编》被国家图书馆正式收藏。依托古田干部学院,红色主题系列活动也在蓬勃开展。全年以古田为核心的对外红色培训共举办2500多期,参训人数达11余万人次。

  坚持惠民为民 繁荣文化事业

  2017年2月5日,正月初九。

  首届“元初客家欢”乡村春晚在武平梁野山景区精彩上演。节目通过中国文化网络电视微信公众号、国家数字文化网、今日头条等平台进行直播,共收获1亿多次的点击量,居2017年度全国10个乡村春晚直播点首位。

  一年来,我市坚持服务人民为宗旨,立足悠久深厚的人文历史资源禀赋,多措并举,用责任和担当,努力实现“周周有好戏、月月有精品”,不断提升基本公共文化服务能力。精心组织开展迎接党的十九大系列文艺演出、“三下乡”集中示范、文艺志愿服务、“元初客家欢”“龙岩市少儿春晚”等活动,真正让优秀剧目演起来、文化场地用起来、文艺工作者动起来、老百姓乐起来。

  在加快发展文化事业的同时,我市文化体制改革稳步推进,文化产业呈现方兴未艾的良好局面。

  去年11月8日,机博投洽会开幕。展区内展出的首届龙岩市十佳文创产品便吸引了许多展商和市民们的目光。

  近年来,我市以创新发展理念为引领,不断挖掘文化产业发展潜力,加快文化产业融合发展。目前,全市规模以上文化企业134家,文化产业产值达138.4亿元,同比增长17.6%;文化产业增加值31.82亿元,同比增长10.4%。武平客都汇文化创意产业园列为全省13家“文化产业重点园区”之一,龙岩洞文化创意产业园区建设也在加紧推动实施。

  与此同时,我市顺应文化大众化发展趋势,以红色文化为核心内容,融合闽西客家、生态等特色文化,着力打造“红色+”文化产业品牌,做大做强文旅产业。2017年,全市红色旅游接待游客800余万人次,实现旅游收入50多亿元,近三年接待游客和旅游收入年均增长都超过10%。其中,古田核心景区参观人数近400万,总讲解量达到1万多批次,同比增长31%。

  深化文明创建 践行核心价值观

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

  她用爱心、孝心,把“孝”字刻进人生字典里,抒写孝老爱亲好榜样;她用真心、真情,崇德向善,成风化人,奏响和谐家庭新乐章。她就是带着公婆改嫁的孝老爱亲道德模范温金娥。

  在她身后,不仅是我市推动社会文明建设的积极努力,也是创建全国文明城市的动人缩影。

  1人入选第六届全国道德模范,5人入选“中国好人”,21人入选“福建好人”……宣传思想文化战线不断落细落小落实社会主义核心价值观,放大凡人善举的光和热,一座座道德灯塔昂然挺立。

  2017年,是我市创建全国文明城市的迎检之年、决胜之年。我市举全市之力,通过细化创城责任,营造创城氛围,把文明实践融入各部门、各领域中,融入人们的日常学习、生活、工作之中,全力以赴共创全国文明城市并一举获得成功。

  文明创建只有“进行曲”,没有“休止符”。创城工作取得圆满成功后,我市及时建立健全文明城市建设常态长效机制,进一步巩固创城成果。

  “振纲立纪,成德达材”,这是贴在永定客家土楼——振成楼大门上的传家楹联,旨趣高远,意义深刻。

  “反映了我们客家人忠孝仁义礼智信、修身齐家治国平天下的家国情怀,也是客家家训里边的精华和经典。”业余讲师团成员、永定振成楼楼主林日耕,正用朴实的语言向前来参观土楼的游客宣讲客家家训。博大精深、源远流长的客家文化使土楼成了一座展现中华优秀文化和客家优良家风的展示馆。这里,不仅步步是风景,还处处有文明。

  如果说,家风家训是社会文明程度的缩影,那么,乡规民约便是农村精神文明的依归,也是建立文明风尚的助推器。近年来,我市通过乡(村)规民约的收集整理,“十佳族规家训”“十佳乡(村)规民约”的评选,以及《文明家风》的编印,努力“约”出好民风,涵养新风正气。

  为了将社会主义核心价值观建设向纵深推进,我市还推出了“树文明新风、迎金砖宾客”“传家训、立家规、扬家风”“我推荐、我评议身边好人”“图说我们的价值观”等一批公益广告。此外,中华优秀文化“进教材、进课堂、进头脑”活动、“三红”精神哺育我成长等主题教育实践活动也在如火如荼开展,引领文明新风尚。

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新的历史起点,全市宣传思想文化战线将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,奋力谱写新时代龙岩发展新篇章,为“再上新台阶、建设新龙岩”提供有力思想保证和强大精神力量。

收藏】 【打印】 【关闭