您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 县市区动态
新罗区创立“干部心家园”
作者:温连光    文章来源:闽西日报     日期:2018-01-12 【字号:

  “最近我感到很焦虑,决定找组织谈谈心,减减压……”9日,新罗区委组织部的干部咨询室、干部心理健康服务中心,迎来一位特殊的“病人”,龙门镇干部小李来到“心灵诊所”诉说内心的困惑。经过专家会诊,解开心结的小李如释重负,满怀激情地回到工作岗位。

  “心灵诊所”是新罗区创立的“干部心家园”,去年3月,新罗区委组织部在2015年8月成立干部咨询室基础上,进一步整合全区资源,组织20个镇街社区及机关事业单位成立省内首家县级干部心理健康服务中心,配有专职工作人员,基层站点兼职工作人员,有外聘教师、医生组成的心理咨询专家库。“心灵诊所”内沙发、放松按摩椅、专业心理测评软件、“催眠”“绘画”“减压”等心理辅导设备,一应齐全。

  “心灵诊所”制度健全,服务多样。如定期对全区干部心理健康状况进行分析,建立“一人一档”,设置9大类79套专业测评量表库,及时收集干部个人反馈的性格特点、压力状态等情况,为个体咨询提供数据参考依据;完善心理咨询网络,开通心理援助热线、心理疏导咨询邮箱、QQ群、微信群,既有面对面谈心、又有在线交流,为基层干部提供便捷的预约、咨询服务;定期到镇街开展讲座、团体辅导等活动,减轻了干部压力,激发干事创业的积极性。

  此外,“筑梦新罗”选调选聘生文艺晚会,让刚参加工作的大学毕业生发挥才能,提升信心;未婚青年干部趣味运动会,牵线搭桥,帮助大龄青年解决婚恋难题;“成功助考”讲座,帮助家有考生的干部答疑解惑;以“案例+体验”方式,为镇街新任科级干部缓解压力;“干部心家园”微信公众平台,更有3000多名粉丝,推送信息500多条……一项项活动,一场场讲座,精彩纷呈,让干部不再焦灼,焕发新活力。

  “新形势下,加强干部心理疏导,为干部心理健康提供服务,是组织部门的一项重要工作。”区委常委、组织部长谢永华说,基于此,新罗区按照上级的要求,高度重视基层一线干部身心健康,出台一系列关心关爱干部的制度措施,加强心理关怀,以充分调动干部干事创业的“精、气、神”。

  据了解,“心灵诊所”自成立以来,已累计服务干部1.4万人次,通过谈心谈话,帮助5000多名干部缓解了压力,协调解决138名干部实际困难,及时把压力大、难胜任的30余名干部调整到合适岗位,真正把干部的心理健康工作做到了干部的心坎上。

收藏】 【打印】 【关闭