您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 县市区动态
上杭蛟洋发掘红色文化助力干事创业
作者:傅长盛    文章来源:闽西日报     日期:2018-02-07 【字号:

  近日,全国文物保护单位文昌阁前,上杭县蛟洋镇组织年轻干部进行红色文化模拟讲解,在最近一周时间里,该镇30岁以下干部全部参与讲解培训。这是该镇去年以来开展“打造红色项目、讲好红色故事”的举措之一。

  蛟洋是第二次国内革命战争时期闽西革命根据地的重要组成部分,红色文化底蕴深厚。2016年以来,该镇党委政府高度重视红色文化挖掘、宣传、保护与开发,筹措资金近千万元完成蛟洋红色记忆长廊项目、蛟洋文昌阁维护修缮项目,启动实施集会场、数字电影院、蛟洋革命历史陈列室于一体的蛟洋大礼堂修缮工作,还印刷了全面反映蛟洋红色文化的画册《红色蛟洋》,开展中学、中心小学“开学第一课”到蛟洋文昌阁、红色记忆长廊接受革命传统教育,要求30岁以下机关干部全部参与讲解蛟洋红色文化。去年以来,国家文物局局长刘玉珠及安徽党校学员等一批领导干部莅临参观蛟洋文昌阁,蛟洋红色文化氛围逐步营造。

  在刚刚结束的龙岩市“两会”上,蛟洋文昌阁周边环境提升改造工程被列入2018年全市为民办实事项目,蛟洋迎来红色产业发展春天。镇党委负责人丘小林告诉记者,该镇今年将红色文化助力干事创业氛围,按照“服务工业、打响红色”这两大亮点,在项目策划、落地、投产等环节下足功夫,提前谋划好2018年蛟洋暴动、2019年中共闽西“一大”两个90周年纪念活动,通过传承文化,发展工业,改善民生,加快建设美丽和谐新蛟洋。

收藏】 【打印】 【关闭