您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 县市区动态
长汀:做活“稀土文章” 讲好“丝线故事”
作者:石芳 梁熙    文章来源:闽西日报     日期:2018-04-16 【字号:

  今年以来,长汀县扎实推进产业发展“双培育”工作,多方发力,进一步营造良好经济环境,服务实体经济,推动项目建设,促进全县工业企业加快发展。继去年出台《长汀县加快工业企业发展激励措施》和签订龙头企业“一企一策”备忘录之后,今年3月20日,长汀县根据全县实际出台《长汀县培育百亿级纺织产业实施方案》,培育稀土和纺织两大支柱产业,着力推动长汀动能转换,实现更高质量的发展。

  稀土引领,做精产业打造新引擎

  昨日,走进长汀稀土产业园区,火热的生产影射出稀土产业在长汀产业中的支柱地位。如今,已经有13家稀土企业落户园区。2017年,全县完成稀土产业产值80.1亿元。

  近年来,长汀充分发挥厦钨的龙头带动作用,将稀土产业作为新兴战略性产业重点培育。在优化发展环境上,该县对重大招商项目实行全程保姆式服务和全程跟踪督查,制订了稀土行业差异化发展规划,规范稀土产业园区的发展。在抓住重点方面,该县重点发挥龙头企业的引领带动作用,加快推进产业延伸、产品衍生;主动帮助企业搭建平台,帮助现有企业提升产能和项目打下合作基础;重抓增量引进,形成产业聚集。在强化支撑上,长汀搭建融资平台,加大财政资金的投资力度,深化与科研院校合作,着重建立了引才、聚才、留才的激励机制。

  “近年来,长汀逐步建立‘矿山勘探—矿山开采—分离冶炼—金属及合金—稀土功能材料—稀土应用器件’较为完整的产业体系,现已初具规模。”长汀稀土管委会副主任林立山告诉记者,接下来要依托资源优势,重点发展精深加工,延长产业链条,推动产业集群,形成企业发展良好的生态圈。

  纺织发力,培育形成百亿级产业

  长汀县纺织服装产业被列入省重点培育的五个纺织服装产业集群之一,同时也是该县龙头支柱产业。近年来,该县积极延伸纺织产业链条、不断推进纺织产业向中高端转型升级。与此同时,制定三年行动计划,全县培育形成百亿级纺织产业。

  “要从推进项目建设和培育龙头企业入手,到2020年全县产业培育超亿元企业累计达到21家。”长汀县经信科技局副局长童元华告诉记者,为扎实推进这一目标,《长汀县培育百亿级纺织产业实施方案》要求加大招商引资力度、营造投资环境——加强“三维”项目和军民融合项目对接、大力实施汀商回归工程、打造提升园区建设等,重点加强上下游配套,促进产业链延伸完善,不断增强发展后劲,不断做大纺织产业;选出产值亿元以上的骨干纺织企业签订“一企一策”,加快低效闲置用地盘活力度,建立完善校企合作的人才培训机制,鼓励金融机构加大对纺织企业的融资支持。

  此外,该县还成立纺织企业工作小组,统筹推进产业发展,为纺织企业发展提供强有力的组织保障。

  军民融合,增创产业发展新动能

  赴北京、武汉开展军民融合对接项目活动,赴上海、江苏宜兴军民融合对接活动,赴中国电科10所(四川成都)、中国电科重庆声光力电磁公司开展军民融合对接项目……近期,长汀县政府主要领导纷纷带队对接军民融合项目。

  2017年以来,该县盯紧盯实军民融合深度发展的契机,积极争取军工企业支持,深化项目对接,为长汀产业发展打造发展新引擎。在政策层面,该县对取得民品参军订单的企业给予订单的1%给予奖励,补助金额不超过企业当年缴纳的税收地方所得。同时,对取得民品参军订单的企业凭合同可享受政府融资担保公司提供的单笔500万元以下的流动资金贷款担保。

  “目前我们主要目标是对接军队院校、央企,主攻优质永磁电机方面招商,力争突破电机产业集群。”林立山说。长汀将以龙头企业为引领,培育一批“专精特新”企业,支持稀土产业向下游应用领域延伸,打造军民融合稀土产业发展示范基地,为长汀产业发展增创新动能。

收藏】 【打印】 【关闭