您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 县市区动态
武平:“六个并举”提升招商水平
作者:黄俊 通讯员 谢进发    文章来源:闽西日报     日期:2018-10-11 10:18 【字号:
  近日,武平县举行重大项目“一月一活动”9月份集中签约和开竣工仪式,14个项目总投资共计30.96亿元。此次集中开竣工项目是武平县贯彻落实市委“大督查大落实”活动,以招商工作水平提升推动发展质量提升的又一成果。
  今年以来,武平县把招商引资作为项目落地攻坚战役的重中之重,积极推进“六个并举”,全面改进和加强招商各项工作。1—9月,该县共新签约30个项目,新开工18个项目,新竣工8个项目,为推动全县以高质量发展实现赶超提供了更多新增长点。
  据了解,在招商产业方向上,该县推动培育重点产业集群与引进龙头企业、总部企业并举,一方面,围绕构建“3个3”产业体系,大力培育不锈钢家居、新型显示、机械装备制造等重点产业集群;另一方面,突出引进龙头企业、总部企业。同时重视抓好军民融合招商和央企、省属企业招商。在招商区域选择上,推动广东珠三角与闽南金三角并举,按照“双融入”部署要求,发挥好该县作为福建承接粤港澳大湾区产业转移“桥头堡”的特殊区位优势,坚定不移把广东作为招商引资主战场,向广东深圳、佛山、潮汕派驻了三支专职招商团,并充分发挥协作区优势,抓好闽南金三角招商。在招商力量组织上,推动政府招商与企业化、社会化招商并举,在坚持多年来实行的乡镇(部门)招商、派驻专职招商团的基础上,强化了县党政主要领导带头招商和县政府领导管行业必须管招商;同时注重拓展和强化企业化、社会化招商,把已经落户武平的企业作为招商引资的重要力量,有效发挥商会和专业协会作用,强化委托招商。
  与此同时,在招商项目把关上,该县推动邀请客商实地考察与强化政府一线考察并举,今年已邀请1508人次客商前来投资考察,并把政府一线考察项目作为招商项目审批必经程序,推动领导坐镇推进招商向一线推动招商转变;该县还严守“两个严控、三个严禁”的招商工作底线,确保项目质量。在招商环境营造上,推动降低成本、搭建平台与优化服务并举,该县着眼投资者需求,重点降低企业物流成本和融资成本,打造专业化、生态化、生活化园区,增强项目承接能力;规范化制订完善“大督查大落实”入园招商引资项目审批流程图和项目落地攻坚战役项目建设计划表,全力优化政府服务。在招商责任落实上,推动任务导向、过程管理与正向激励并举。该县坚持开展招商引资项目竞赛活动,每年初都将招商引资年度任务分解到各级各部门和招商团;此外注重过程管理,实行一月一研究和每月任务清单制度,强化“6·18”、“9·8”、“11·8”等招商重要节点考核。在激励机制上,该县在“飞地”工业税收分成的基础上,出台了“飞地建筑业”的税收分成政策,并对招商引资工作成效明显的单位和个人进行表扬,受表扬的单位年度考核优秀指标增加至25%,极大激发了全县各级各部门参与招商工作的热情。
收藏】 【打印】 【关闭