您的当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 龙岩要闻 > 政府会议
中国共产党龙岩市第五届纪律检查委员会第三次全体会议决议
作者:    文章来源:闽西日报     日期:2018-02-03 【字号:

  中国共产党龙岩市第五届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月2日在龙岩召开。全会传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会精神,听取了市委副书记、市长林兴禄的讲话,审议并通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任李成荣代表市纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

  全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,科学总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为新时代推进全面从严治党提供了努力方向、基本遵循和方法路径。中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会所作的工作报告,将学懂弄通做实党的十九大精神的要求贯穿全文,对今年工作的部署思路清晰、重点突出、鼓舞人心,具有很强的指导性、针对性、可操作性。省委书记于伟国在省纪委十届三次全会的讲话,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出明确要求,对我市深入推进全面从严治党、建设风清气正的良好政治生态具有重要意义。省委常委、省纪委书记刘学新代表省纪委常委会对今年工作作了全面、具体、周密的部署,指向明确、重点突出、措施务实。全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部要深入学习领会,把握实践要求,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

  全会认为,林兴禄同志的讲话,充分肯定了市第五次党代会以来全市党风廉政建设和反腐败工作的成效,深刻分析了反腐败工作面临的形势,对全面落实十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会精神,坚定不移纵深推进全面从严治党的闽西实践提出了明确要求。强调要深入学习领会,把握精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;要把握形势态势,增强我市党风廉政建设和反腐败斗争的紧迫感责任感;要提高政治站位,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展;要强化责任担当,推动全面从严治党各项任务落到实处。林兴禄同志的讲话,立场坚定、旗帜鲜明,彰显了市委重整行装再出发、以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入的的政治自觉和历史担当,表达了建设闽西风清气正政治生态的鲜明立场和坚决态度。全市各级各部门要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会强调,全市纪检监察机关要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,把学懂弄通做实党的十九大精神作为首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终牢记政治责任、坚定政治方向、保持政治定力,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

  全会要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神和赵乐际同志来闽调研讲话要求,按照省纪委和市委部署,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责。要紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况。要坚决把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,当好政治生态“护林员”。深化国家监察体制改革试点,健全完善监督体系,把制度优势转化为治理效能。持之以恒落实中央八项规定精神,锲而不舍纠正不良习气、树立清风正气,巩固深化作风建设成果。严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。全面加强党的纪律建设,坚决、精准、有序惩治腐败,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐工作机制,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚定不移深化政治巡察,推动巡察向基层延伸,让巡察利剑作用更加彰显。压紧压实主体责任,坚持失责必问、问责必严,加强上级纪委对下级纪委的领导,推动管党治党政治责任落实。坚持打铁必须自身硬,加强各级纪委班子建设,提高纪检监察队伍履职素养,坚持严管厚爱,建设忠诚干净担当的“纪律部队”。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,无私无畏、奋发有为,坚定不移落实全面从严治党战略部署,为“再上新台阶、建设新龙岩”迈出新步伐、实现加速度高质量发展,决胜全面建成小康社会作出更大贡献!

  (2018年2月2日中国共产党龙岩市第五届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

收藏】 【打印】 【关闭