您的当前位置:首页 > 信息公开 > 行政权力运行 > 行政权力清单
以推进权力清单制度为契机,加快政府职能转变——写在市政府权力清单公布之际
作者:李俊伟    文章来源:     日期:2015-06-30 【字号:

市政府部门权力清单昨天已经正式向社会公布。清单所列的行政权力,主要是政府部门的职责和权限。这份权力清单涉及44个部门共3847项,这就是这次职权清理以后市政府部门保留的行政权力。今后,政府部门不得在清单之外行使行政权力。让权力在法治轨道上运转、在阳光下运行,这对于建设廉洁政府、法治政府和责任政府具有里程碑般的意义。

 

公布清单目的:把权力关进制度的笼子

权力清单是依法制定的。呈现在社会公众面前的权力清单,每一项行政权力都有具体的权力实施主体及法律法规依据。今后,各级政府和部门实施行政管理、开展行政执法、提供行政服务,都要在依法公布的范围内进行,体现法治政府对行政主体行使权力的要求。从根本意义上,权力清单是依据法律法规,对政府权力进行界定,用制度理性遏制权力任性,解决的是“法无授权不可为”。

权力清单就是亮出政府权力“家底”权力清单就是把各级政府和各个政府部门所掌握的各项公共权力进行全面梳理,并将权力以列表清单的形式公之于众,主动接受社会监督对于政府有哪些部门,政府部门管什么,管理依据是什么,管理方式是什么,都清清楚楚。

权力清单也确定了部门职责。权力清单确定的事项,是政府部门必须履职的行为,同时解决了“法定职责必须为”。清单中亮出了权力,实际上就是对权力的制约,部门今后行使权力就不能再任性,这就是对权力的约束。

 

权力清理原则:权为民所用,权力接受监督

权力清单的基础是“清权”。权力清单梳理,就是按照职权法定和市场优先原则,对政府部门现有行政职权进行全面梳理。我市的权力清单分为行政许可、行政确认、行政处罚、行政征收、行政征用、行政裁决、行政奖励、行政强制、行政给付、行政监督检查及其他行政权力11大类别。

制定权力清单就是部门“确权”。这次市审改办与市直部门对权力事项的清理,以法律法规为依据,以先进地区为参照,通过部门梳理、审改办把关、法制办审核、分管市政府分管领导确认、征求社会公众意见、审改办审核汇总等程序再公布出来。

部门要根据清单“晒权”。权力清单制定后,相应地,这些权力将逐步放到行政审批窗口,相关部门还要将行政权力与网上办事、电子监察结合起来。为进一步减少审批环节、优化审批流程、提高审批效能、方便群众办事,市直部门还要根据每项权力的运行过程,理清权力运行的关键点,绘制权力运行流程,固化业务操作程序。

权力清单的目的是“放权”。权力清单公布只是为深化行政审批改革打下了前期基础。随后,政府部门要认真有序、依法有据地推进简政放权,将市直部门简政、县级政府放权结合起来,真正回应企业的关切、群众的呼吁。通过政府自身行为的“减法”效应,释放出市场积极性和主动性的乘法效应,为龙岩经济提质增效进一步释放改革红利。

清单使用效应:推进政府职能持续转变

权力清单不是“一清定终身”。现有的权力清单将是一个动态调整的目录清单。我市将根据中央和省里要求,不断简政放权,不断动态调整。这就是说,权力清单将存在一个不断“瘦身”和优化的过程。总的要求就是更好地服务企业、服务群众。这是大势所趋,也是政府的使命和职责。

权力清单为政府职能转变奠定基础。继权力清单之后,落实责任主体的政府“责任清单”,也将在9月底前对外公布。权力清单和责任清单有机搭配后,权力行使的权责一致原则将体现在政府每个部门和每项工作当中。法治政府、廉洁政府和责任政府建设的路线图和时间表已经非常清晰地呈现在大家面前。

    简政放权是政府自身的一场革命,权力清单只是其中的一个重要环节。简政放权任重道远,需要继续攻坚,不断探索。我们有理由相信,只要政府各个部门和工作人员不断问计于民、问计于企,始终保持对权力的敬畏、始终保持对民众呼声的关注,我们在简政放权、职能转变的工作中就能够积极稳妥地取得更大的突破和更快的进展。

收藏】 【打印】 【关闭