您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 媒体解读
3月1日起这些新规将影响您的生活
作者:傅利昌    文章来源:闽西日报     日期:2017-03-03 【字号:

  春暖花开的3月,我国、我省、我市又有一批新法新规正式实施。记者梳理发现,有不少新法新规和您的生活密切相关:如燃放烟花爆竹有规定时间;龙岩第一医院实名制就诊;长途汽车购票乘车要实名:福建独生子女可享10天“护理假”……

  燃放烟花爆竹有规定时间

  我市首部地方性实体法规——《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》于3月1日起正式施行了:龙岩中心城区为限制燃放烟花爆竹区域,限制的具体范围由将市人民政府确定并公布。在限制区域内允许燃放烟花爆竹的时间为每年农历十二月二十三至正月十五每日六时至二十二时,其中除夕、正月初一和正月十五不限时。除上述时间外,其他时间可是禁止燃放烟花爆竹的。

  龙岩第一医院实名制就诊

  记者从龙岩市第一医院获悉,3月1日起该院正式实施实名制就诊,之前已经试运行实名制就诊。实名制就诊要求患者携带身份证或社保卡就诊,三次以上未进行实名制认证的将不能预约副主任以上专家号。实名制认证处设在新门诊一楼门诊服务中心。

  长途汽车购票乘车要实名

  根据交通运输部发布的《道路旅客运输及客运站管理规定》,3月1日起,省际、市际客运班线全面实施客票实名售票和实名查验。新规还要求,旅客进站应当出示有效客票和本人有效身份证件原件,一张有效身份证件在同一车次只允许购买一张实名制车票。

  独生子女可享10天“护理假”

  3月1日起,《福建省老年人权益保障条例》施行,条例对老年人的家庭保障、社会保障、社会优待等都作出规定。

  独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过10天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。

  县级以上地方人民政府应当对独生子女伤残死亡家庭的老年人发放特别扶助金,并根据经济社会发展适时予以调整。政府投资的养老机构应当优先收住独生子女伤残死亡家庭的老年人。

收藏】 【打印】 【关闭