您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 媒体解读
龙岩车主注意啦!2017年汽车年检规定有变化!
作者:    文章来源:龙岩公共服务网     日期:2017-03-04 【字号: 】   浏览次数:

  1 合格标志

  环保检验标志和年审标志合二为一,统一为“机动车检验合格标志”。

  虽然取消环保合格标志,但机动车尾气依然要检测。否则,汽车将无法进行年审过关。

  2 新车注册

  办理机动车注册登记业务,要按照新国标和有关规定查验机动车,简单点儿说,就是“新车入户的货车要外扩尺寸和整备质量了”。

  3 机动车年检时间规定

  (1). 小型、微型非营运载客汽车,6年以内的,每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每年检验2次。

  (2). 营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次。

  (3). 载货汽车和大型、中型非营运载客汽车,10年以内每年检验1次,超过10年的,每6个月检验1次。

  (4). 摩托车4年以内的,每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次。

  (5). 机动车年审时间根据新车入户的时间而定,如机动车行驶证的登记初始日期是2007年6月,那么,车辆年检的时间就是每年6月。

  另外,机动车所有人可以在机动车检验有效期满前3个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志,也就是说如6月参加年审的车辆,可在4、5、6月前往检测线参加年检。

  下面是检车前的7个建议,以便顺利过关。

  1.首先,消解车辆无违法记录。确认交通违法已处理完毕,做到轻装检车。

  2. 检测车尾气,也就是氧传感器和三元催化器。而它们过关最佳工作温度是400到800摄氏度,在检测前,发动机应预热为80至90摄氏度,会增加通过率!

  3. 事先对车身、发动机舱、底盘进行尘土清洁, 有利于通过车外检。

  4. 车辆大灯光必检。年检前全车灯光要自检一下(恢复原车大灯的状态),以便一次通过。

  5. 制动性能是必检项目。检车之前,刹车油、刹车片是要重点自检一下。

  6. 发动机舱内不要有任何改装置线路等。

  7. 三角牌是要有的,以备查验!

  特别提醒:新车6年免检不是免年审,而是免除车辆到检测站上线检测的步骤。车主仍需要到交警部门领取检验合格标志,办理一个登记手续。如果错过了年审时间,被交警查到,也是要处罚的哦~

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭