您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 媒体解读
龙岩楼市有效供应增加选房余地更宽
作者:林镇江    文章来源:闽西日报     日期:2017-09-06 【字号:

  今年上半年,龙岩中心城市楼市持续升温,住宅市场呈现一派火热景象。新开盘的几个楼盘,如“融侨观邸”、“城发·福郡”等都是开盘当日基本售罄,不少欲购房户真切地感受到了“一房难求”的窘况。

  是什么原因造成龙岩楼市新建商品住房供应突然紧张,房价陡然上涨?

  作为业内人士,笔者根据去年下半年以来,国家对房地产市场的调控新政,结合龙岩楼市运行的实际情况进行分析,认为龙岩中心城市住宅市场销售“火爆”有全国楼市大环境因素的影响,一线城市和部分热点二线城市如我省的福州、厦门等,实行以“限购、限贷、限售”等为主要内容的调控新政,使得部分原准备在上述城市购房的消费者,不得不转回龙岩,而龙岩当时的房价相对于这些大城市或热点城市还是有一定的上涨空间,具有一定的吸引力。

  但更为重要的因素是龙岩楼市供给侧可供应房源相对不足,原计划应在上半年推向市场的几个大的项目如“澳洲风情”、“美伦生态城”、“龙津大时代”等因各种原因,未能建成商品住房,形成有效供应,造成中心城市上半年新开盘项目不多,市场出现短暂的供需失衡现象。

  住宅市场这种“供不应求”的状况,下半年开始将得到明显改善。笔者根据2015年底以来,房地产一级市场的供地情况,以及获地企业的综合实力等情况进行分析,推算出从下半年开始,将有“建发·玺院”、“富力·尚悦居”、“碧桂园·北大燕园”等11个项目共124.5万平方米建筑面积,约1万2千套的新建商品住房将陆续建成、推向市场,加上已获预售审批、至7月底仍库存的53.48万平方米、3864套,合计约178万平方米、15000多套的新建商品住房,可在下半年至明年上半年期间推向市场,满足消费者购房需求。这一统计数据还不包含拆迁安置房和保障性住房的供应量。

  由此可见,从下半年开始至明年上半年,龙岩中心城市的住宅市场,新建商品住房的房源是充足的,消费者购房将有更多的选择余地,完全可以根据自己家庭的实际需要、经济能力等情况,挑选适合自己的房子。而且,根据中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,各级政府都在制定遏制炒房的政策、措施,房价将更加符合市场实际。最近,司法部出台公证执业“五不准”措施,其中就有一条“不准办理涉及不动产处分的全项委托公证”的规定,明确“不得在公证书中设定受托人代为收取售房款”的内容,这一规定,掐住了炒房客的“七寸”,因炒房客不能代为收取售房款,使得他们无法实施炒房操作。

  可以预测,今后龙岩楼市的交易,更能真实反映市场供需状况,房价也就不可能脱离其真实需求而疯涨。

  房源增加,房价趋稳,购房圆梦,余地更宽。

收藏】 【打印】 【关闭