您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 媒体解读
“这是我们义不容辞的责任!”
作者:石芳 通讯员 傅加斌    文章来源:闽西日报     日期:2017-11-29 【字号:

——龙岩市制订全国首部红色文化遗存保护地方性法规纪实

  公元2017年11月24日,福建省十二届人大常委会第三十二次会议对龙岩市人大常委会报请批准的《龙岩市红色文化遗存保护条例》(以下简称《条例》)进行了审查,决定予以批准,由龙岩市人大常委会颁布施行。龙岩市人大常委会法工委介绍,这是全国第一部由设区的市制订的红色文化遗存保护地方性法规。

  在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神的重要时刻和古田全军政治工作会议召开三周年之际,《条例》的获批彰显了我市积极发挥立法引领作用,不忘初心、牢记使命,坚定文化自信,传承红色基因,对于大力实施红色文化保护、传承和弘扬工程具有重要意义。

  牢记使命 立法保护红色文化

  龙岩,通称闽西。这是一个神奇的地方,1.91万平方公里土地上镌刻着红色的足迹和不灭的荣光。

  龙岩是著名的革命老区,是原中央苏区核心区,是红军的故乡、将帅的摇篮,有着“二十年红旗不倒”的光辉历史。毛泽东等老一辈无产阶级革命家在闽西进行了伟大的革命实践,形成了古田会议精神、才溪乡调查精神、苏区精神等一系列伟大的革命精神,用行动诠释了中国共产党人的初心和使命,这片土地蕴含着厚重的红色历史文化内涵。

  北京中国军事博物馆收藏了一封“红军题壁留款信”的复制品。寥寥数字留言的背后,是当年朱德率领中国工农红军由闽西向闽中出击时谱写的一段佳话,它见证了党领导下人民军队的严明纪律,见证了军民鱼水的深情。这封信完整保存于漳平市象湖镇杨美村一个旧民房里。

  我市共有革命遗址410处,可移动馆藏革命文物34272件(套),这些遍布龙岩、为数众多、各具特色的红色文化遗存,蕴含着中国共产党团结带领各族人民艰苦奋斗、勇于牺牲、敢于胜利的革命精神和厚重的红色历史文化内涵,具有红色基因的本质特征和鲜明烙印。

  但是,随着时间的推移和经济社会的发展,红色文化遗存保护出现了许多新情况、新问题,保护措施亟须加强。

  “保护好红色文化遗存,是我们义不容辞的责任!”市人大常委会主任张天洲指出,市人大常委会要按照市委对立法工作的要求,积极发挥立法引领作用,主动通过地方立法,把不可再生的红色文化遗存保护好,充分发挥红色文化的教育功能,这既是对革命先烈的尊崇,也是对“二十年红旗不倒”的龙岩革命历史负责,至关重要,迫在眉睫。去年,市人大常委会审时度势,将保护红色文化遗存纳入市人大常委会五年立法规划和2017年年度立法计划的安排,并着力“酿”出地方立法“闽西味道”,让红色文化生生不息。

  科学立法 打造“闽西味道”

  今年初,根据市人大常委会五年立法规划和年度立法计划的安排,市人大常委会正式启动《条例》起草工作,由市人民政府组织市文广新局起草了草案初稿。

  良法乃善治之源。坚持科学立法、民主立法是提高立法质量的根本途径,建立健全完善的立法制度则是提高立法质量的保障。我市红色文化遗存保护立法工作的历程,充分彰显出科学立法、开门立法和民主立法的魅力。

  为维护立法的中立性、体现立法的专业性、彰显立法的社会性、保障立法的民主性,又委托第三方起草条例草案,由闽西职业技术学院组织有关法律专家开展起草工作。草案形成后,由市委宣传部和市政府法制办审核把关,并经市政府常务会议审议通过,提请市人大常委会审议。

  如何把闽西大地上的伟大革命精神和厚重红色文化真正传承好、发扬好、利用好?在这部《条例》中理应能找到答案。

  7月27日,市五届人大常委会第三次会议对《条例》草案进行一审,根据市人民代表大会法制委员会和市人大常委会的审议意见,结合立法专家顾问的建议意见,进行修改完善。

  新的《条例》草案形成后,在《闽西日报》、龙岩人大网等新闻媒体发布公告征求社会意见,组织立法专家顾问和市直有关专业人士对《条例》名称和法规内容进行广泛论证。常委会领导和法制委员会委员还分别带队到本市七个县(市、区)开展红色文化遗存保护立法调研和征求意见工作。

  9月15日,省人大常委会法工委召开论证会,对《条例》草案内容进行反复修改论证……

  一轮轮深入一线的调研、一次次征求吸纳意见、一场场严谨的论证,经过反复打磨推敲,力求出台的《条例》经得起时间检验,为我市红色文化遗存保护提供重要的方向引领与指导作用。

  不忘初心 传承弘扬红色文化

  《条例》共六章四十一条,对红色文化遗存认定的程序、名录管理等内容,红色文化遗存保护的具体事项,公众开放和研究、教育、文旅等保护性利用,法律责任等作出详细规定。同时,《条例》还立足于传承红色基因,弘扬红色文化,鼓励对红色文化遗存进行合理利用,规定市、县两级人民政府应当立足红色文化遗存资源,打造红色文化品牌。

  “近年来,社会上存疑‘红色经典’、贬损英雄的不良风气,混淆是非、模糊美丑、不分善恶,引起社会公愤。”市人大常委会副主任、法制委主任委员邓振春说,作为全国第一部由设区的市制订的红色文化遗存保护地方性法规,《条例》专门对以歪曲、贬损等方式使用红色文化遗存的行为作出规定并严格处罚,对单位最高处十万元罚款,对个人最高处两万元罚款,以此发挥震慑力,遏制不良风气蔓延。

  十九大报告提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  红色文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分。习近平总书记也在多种场合反复叮嘱要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,始终坚持共产党的领导,始终保持老红军的本色。

  长期以来,我市在保护红色文化遗存,加强革命传统教育,传承和弘扬红色文化方面做了大量工作,积累了一些宝贵经验和做法。去年,市委常委会还研究出台湘江战役和松毛岭战役红军英烈祭奠办法,每年清明节由领导带队开展祭奠红军英烈活动。

  “立法是基石,关键是要用好用活这些红色文化遗存。”张天洲说,龙岩要发挥红色文化资源优势,加强革命传统教育,传承和弘扬革命老区优秀的红色文化,培育和践行以爱国主义为核心的民族精神,促进社会主义先进文化建设,凝聚人心,振奋精神,在新时代谱写新篇章。

  如今,在古田会议会址,在才溪乡调查纪念馆,在松毛岭战斗烈士纪念碑,一批批来自五湖四海的“朝圣者”重温着革命历史,感悟烈士精神,接受思想洗礼……

相关文档:
《龙岩市红色文化遗存保护条例》获得批准
《龙岩市红色文化遗存保护条例》获通过
分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭