您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 媒体解读
闽西日报特约评论员:坚决遏制私车公养
作者:    文章来源:闽西日报     日期:2017-12-15 【字号:

  随着中央八项规定精神落地生根,加之辅以公车改革,被老百姓广为诟病的公车私用问题得到有效遏制,助推纠“四风”取得成效,促进反腐败压倒性态势的形成。

  从善如登,从恶如崩。作风问题乃痼疾顽症,不可能在短期内完全消除。就在“全覆盖无禁区零容忍”全面从严治党的新常态下,市委巡察组发现,公车私用问题出现了新变种、新伎俩,极个别党员干部冒天下之大不韪私车公养:有的用单位油卡为私车加油,有的把私车维修费拿到单位报销,更有甚者连数额不大的洗车费也开具发票让单位“买单”……种种现象令人深恶痛绝的同时,也让人匪夷所思,竟然还有党员干部犯如此低级的错误,妄想瞒天过海、欺骗组织。究其原因主要还是个别党员干部世界观、人生观、价值观、权力观出现了扭曲,是精神上严重缺“钙”,理想信念淡薄,政治定力、道德定力、法纪定力严重缺失的表现。

  公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。是可忍,孰不可忍?沉疴要下猛药。私车公养问题必须加大力度整治,坚决加以遏制。

  党的十九大报告指出,“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”2017年10月27日,十九届中央政治局审议通过《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,再次向人民作出庄严政治承诺,向全党释放了持之以恒正风肃纪的强烈信号,发出了作风建设的动员令、冲锋号。各级党组织和各级纪检监察机关,要牢牢扛起全面从严治党的主体责任和监督责任,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,咬定青山不放松的决心,不达目的不罢休的韧劲,持之以恒地抓好作风建设,对违反纪律、触碰底线的露头就打,对假公济私、损公肥私的发现一起、查处一起,绝不姑息!

  每一个党员干部都要进一步提高思想认识,要以毛泽东、周恩来、陈云等老一辈无产阶级革命家为榜样,公私泾渭分明,从来不占国家和集体一点一滴的利益;始终坚持“四个意识”“四个自信”,坚定马克思主义信仰,坚定理想信念,自觉筑起拒腐防变的思想防线,树牢党纪条规的标杆,从我做起、从具体事做起,严格要求自己公私分明,廉洁自律,绝不能以“不是我一个”原谅自己、以“一次不要紧”开脱自己、以“一点小事无所谓”放纵自己,违规逾矩、损公肥私。

  作风建设没有休止符。中央八项规定已实施5周年了,市委印发《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》也将3周年,我们要坚决落实“不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展”的要求,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决遏制私车公养等“四风”问题,为闽西红土地实现“海晏河清、朗朗乾坤”作出贡献。

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭