您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 媒体解读
“中国专用汽车名城”是如何“炼成”的?
作者:梁 熙 张梓睿 通讯员 张文婷 文/图    文章来源:闽西日报     日期:2018-08-06 【字号:

  

  海德馨公司准备发给客户的一批产品

  日前,龙岩市荣获“中国专用汽车名城”称号,龙岩成为继湖北随州、山东梁山、辽宁铁岭之后的又一全国重要专用车产业基地。

  这一消息鼓舞人心。近年来,龙岩市专用汽车产业发展迅速,近5年产销量复合增速达25%,超全国平均水平约10个百分点,去年就产销各类专用车2万多辆。龙岩如何打造“中国专用汽车名城”,累累硕果的背后是靠什么推动?1-2日,记者走访了市经信委与相关企业了解相关情况。

  产业基础好 政策引导有力

  龙岩汽车工业起步早,1970年就制造出了第一台低速载货汽车。九十年代初期,龙岩龙马牌农用载货车产销量连续三年位居全国第一位,超过3万辆。在龙马汽车等一批老工业企业基础上,龙岩市逐步培育发展了一批优秀专用车及零部件企业。

  目前,全市拥有整车企业1家、公告内专用车企业11家,零部件企业200多家,专用车产品公告1000余种。据汉阳专用汽车研究所统计,龙岩专用车企业数排全国地级市第4位,约占全省50%。有9款产品位居行业细分车型前三甲,14款产品进入行业细分前六名。根据介绍,龙岩专用车产品附加值明显高于全国平均水平,部分专用车产品价值超过200万元。2017年全市生产各类专用车约2万辆,是2011年的4.8倍,年均增长超过25%。为推动专用车产业发展,市委、市政府着力推行“一业一策”“一企一策”,组织编制《龙岩市专用汽车产业发展“十三五”规划》,在龙岩经开区、龙州工业园区划出1万亩专用土地,出台《关于推进汽车产业加快发展的意见》《龙岩市“专用车之城”建设实施方案》《关于支持专用车产业加快发展八条措施的通知》等,将专用车产业发展列为实施“双培育”(培育支柱产业、培育龙头企业)行动计划和打造“三城一基地”(有色金属之城、专用车之城、文旅康养之城,国家级军民融合示范基地)的重要内容,在搭平台、促服务、优环境等方面下功夫。

  此外,今年省汽车工业行业协会专用车分会落户龙岩,成立了福建省专用车辆产品质量检验中心等多个中心,“目前专用车辆产品质量检验中心项目已经完成备案,项目选址龙州工业园区,占地面积约30亩,建设面积9876㎡,用于开展专用车及新能源关键零部件检测业务。”根据市经信委相关负责人介绍,检验中心的建成有利于降低我市企业成本负担、缩短送检时间;同时有利于增强龙岩市产业发展比较优势,助推龙岩市行业转型升级。

  立足专精特新 产业融合发展

  龙岩市专用车种类多,立足“专、精、特、新”,有物流车、清扫车、抢险车等,其中应急移动充电车、客车型移动储能充电车、大排量应急排水车等7个产品填补了国内外市场空白,38个产品技术达到国际领先或国内先进水平。2017年,全国六大类专用车中产量超70辆车型122种,龙岩排名前四车型占13种。

  “龙岩专用车呈现专、精、特、新的特点,重要的原因在于专用车领域的研发投入大,企业自主研发能力提高。”据市经信委相关负责人介绍,全市专用车全产业链拥有国家高新技术企业19家、福建省创新型企业16家、福建省单项冠军企业3家,福建省科技小巨人领军企业15家,省级以上企业技术中心、工程研究中心15家、市级以上企业技术中心、工程研究中心超过50家、博士后工作站1个。近三年,仅公告内专用车企业累计投入研发经费就达6.15亿元,获得省级以上科学技术进步及相关奖项20多个,拥有各类专利800多项,主导和参与起草国家标准、行业标准、地方标准10余项。

  2014年新古田会议召开后,龙岩市掀起了发展军民融合产业的热潮。依托海德馨、侨龙、龙工等一批应急产业领军企业,实现了产业规模从“小”变“大”、产业布局由“散”到“聚”、产业能力由“弱”变“强”的三个转变,初步形成了具有区域比较优势和特色的应急装备制造产业体系。龙马环卫2014年以来持续向福建省军区、解放军福建陆军预备役后勤保障旅等供应专用车产品;畅丰专汽公司与中国航天新长征汽车公司在应急电源车、冷链物流车、新能源汽车三电控制系统和零部件及智能液压技术上深度合作……2017年11月,福建龙州工业园区被国家工信部、发改委、科技部确定为第二批国家应急产业示范基地(专业类),2018年2月,龙岩市被国家工信部确定为国家级军民融合新型工业化示范基地。

  除了专用车企业开启军民融合模式外,龙岩的专用车企业增加“制造+服务”的一揽子方案,通过融合发展,拓宽合作模式。比如海德馨通过提供应急车辆远程在线检测维修、救援调度和备品备件供应服务,推动“制造+智造”向在线智能服务转变;侨龙通过提供“设备租赁+专业队伍”实现从产品制造向专项应急、车辆租赁等新服务模式转变。

  龙头企业引领 打造专用车品牌

  在龙马环卫专用车辆和环卫装备扩建项目的联合厂房和涂装车间里,填料器小件制作、焊接、全柱横梁制作、涂装等工序有条不紊、无缝对接。龙马环卫是龙岩市专用车龙头企业,近年来实施 “环卫装备制造+环卫服务产业”协同发展战略,已形成环卫清洁、垃圾收转和新能源环卫装备三大核心产品体系,去年入选首批国家工信部服务型制造示范企业。

  与龙马环卫一样,龙岩市在专用车领域领先国内同类产品的企业还有很多:海德馨公司是国内领先的应急汽车方案专业服务商,其抢险救援照明车居全国第一,产品市场占有率达67.39%;侨龙是国内首家研制液压驱动应急排水抢险装备的高新技术企业,其“龙吸水”系列排水防涝车填补了国内大流量排水车的空白,市场占有率达69.96%;畅丰专汽研制的客车型移动储能充电车,填补了国内高档发电车产品的空白。目前,龙岩市专用车产业拥有中国驰名商标1个,福建省著名商标19个、福建省名牌产品18个。

  借梯登高,乘势而上。现如今,龙岩对专用车发展提出了更高的规划蓝图——到2020年,力争全市专用车产能达到15万辆左右,产销11万辆左右,产品超2000种,其中出口量超过2万辆,占全市专用车产量的15%以上。市政环卫类、应急救援类、新能源物流类等专用车产品国内市场占有率继续保持领先地位,主要零部件生产配套能力、企业实力、创新能力、开放合作水平得到明显提升。

  相关链接

  《关于支持专用车产业加快发展八条措施》的“干货” 

  今年龙岩市委、市政府实施“双培育”行动计划,提出全力打造“三城一基地”,其中一项就是打造“中国专用汽车名城”,为培育千亿级机械制造产业奠定坚实基础。今年初,市政府出台了《关于支持专用车产业加快发展八条措施》,通过“一业一策”,推动专业车产业加快发展。

  1.支持企业申请生产准入。对新获得国家专用车生产准入的企业,按照准入资质类型,市、县(市、区)财政各分别一次性给予奖励。其中,准入门槛和技术含量较高的专用客厢车等6类资质奖励标准为各50万元,准入门槛和技术含量较低的专用货车、通用货车挂车标准为各30万元。

  2.支持专精特新产品开发。专用车属于多批次、小批量定制化产品,目前全市每年新增公告约200多个,每个产品公告仅强制认证检测费支出约为3-5万元。为鼓励企业多开发专用车产品,对新获得汽车产品公告,受益财政分别给予奖励传统车1万元/个公告,新能源车2万元/个公告。

  3.促进项目达产达效。专用车属于高准入门槛行业,国家政策规定专用车项目一次性设备投入不少于1500万元,已超过省重点技改项目设备投入1000万元的要求。因此,新建专用车企业获得国家专用车生产企业准入的企业,参照享受去年龙岩市出台的《龙岩市工业企业技术改造奖励实施细则》政策,连续三年按企业对财政贡献地方留成增量部分的40%实行奖励。

  4.降低土地使用成本。新建专用汽车及核心零部件项目用地参照省重点项目,享受2017年9月龙岩市国土资源局印发的《关于保障促进工业发展涉地涉矿若干政策措施的通知》相关政策,出让起始价按照不低于工业用地出让最低价标准的70%确定;可根据实际情况,暂不收取项目用地开发利用履约保证金。

  5.加快重大项目招商。对投资5亿元以上的专用车及核心零部件生产项目,县(市、区)财政可以给予5-10万的项目引荐奖励。

  6.加快新能源专用车推广。参照省外先进地区做法,对邮政、快递、物流等企业以及个人消费者购买使用本市生产的新能源物流、环卫等专用车,给予一次性补助。

  7.优化新能源专用车使用环境。放宽新能源货运车辆进入中心城区的限制性规定,划定专用临时停车位,免费办理高速电子标签等。

  8.加强管理技术人才培养。对在汽车企业工作期间获得在职博士、硕士学位的员工,从市人才经费中分别给予5万元、2万元的学费补助。

相关文档:
龙岩市打造“专用车之城”工作情况介绍
分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭