您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 媒体解读
龙岩市政府出台实施细则努力打造法治化国际化便利化营商环境
作者:黄俊    文章来源:闽西日报     日期:2018-09-22 【字号:

  为贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈福建省提升营商环境行动计划〉的通知》精神,近日,市政府印发《龙岩市提升营商环境实施细则》(以下简称《细则》),力求到2018年底,企业对营商环境满意度显著提高,到2020年,各领域营商环境指标达到国际公认标准的先进水平,努力打造法治化、国际化、便利化营商环境。

  《细则》要求坚持新发展理念,以“马上就办、办就办好”为准则,进一步提高行政审批效率、简化办事程序、压缩审批时限,降低企业成本;全面推行“互联网+政务”服务,实行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,让企业和群众办事像“网购”一样简单方便。《细则》从开办企业、工程建设项目审批、电力供应、不动产登记、企业融资、保护中小投资者权益、纳税缴费、开展跨境服务、纠纷处理、企业破产、人才服务、产权保护和改革创新、作风建设等方面提出了具体工作任务,明确了牵头单位、责任单位和完成时限。

  据悉,开办企业方面,将深化商事制度集成化改革,进一步压缩企业开办时间,放宽准营限制和市场准入;工程建设项目审批方面,将推进审批流程再造,实行多评合一、多审合一,降低成本费用,创新工程建设模式;电力供应方面,将简化报装流程,压缩施工时间,降低用电成本;不动产登记方面,将简化登记手续,优化办理流程;企业融资方面,将增加有效贷款,创新金融产品,提高融资便利;保护中小投资者权益方面,将加强上市公司监管,降低行使权利成本,畅通维权救济渠道;纳税缴费方面,将降低企业运营成本和企业税费负担;开展跨境服务方面,将创新通关模式,优化国际贸易流程;纠纷处理方面,将建立多元化纠纷解决机制,破解执行难问题;企业破产方面,将发挥破产审判功能,提高办案专业水平;人才服务方面,将完善政策、吸引人才;产权保护方面,将加强产权司法保护,完善知识产权服务机制,加大知识产权保护力度。

  《细则》还就持续改革创新、强化作风建设提出了明确要求,强调要建立联席会议、激励督查机制,落实责任,开通政企通道,推动信息共享,确保提升营商环境各项目标任务顺利实现。

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭