您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 图解政策
龙岩城区今年规划建设3000个停车泊位缓解停车难题
作者:    文章来源:闽西日报     日期:2017-05-05 【字号: 】   浏览次数:

  不开车,出行难;开了车,停车难。这是如今岩城市民出行的真实写照。4月28日至5月4日,就当前市民普遍关注的龙岩中心城区“停车难”问题,记者进行了走访调查。


梳理症结

  中心城区停车泊位严重不足

  记者在采访中获悉,前些年,中心城区机动车以每年2—3万辆的速度增长,尽管近两年增速有所放缓,但仍以每年1万多辆的速度增长。截至今年3月底,仅新罗区的机动车保有量就达173523辆,其中,摩托车32066辆。

  来自市交警支队的消息表明,100辆车配有30个停车泊位,能很好地满足市民停车需求,而目前中心城区每100辆车配有的停车泊位不足5个(注:5个为最低等级,指数仅为60),需求严重不足。

  老城区:路窄车多;配套欠缺

  “九一路车多路窄,高峰期时,附近的立体停车场常常满位,只能开车环绕寻找车位!”市民李彦海说,有时急着办事就暂且随意一停,好几次被贴罚单。

  家住中山路的王女士告诉记者,由于这里改造较早,地下停车位不足,人行道常常变成停车场。有时推宝宝出门散步,只能走在机动车道上,有安全隐患。

  由于历史欠账,城市基础设施配套不足,还有诸如西安路、龙川路、解放路等老城区路段停车难问题也十分突出。这些路段周边大都是商场、学校、医院等人流车流聚集区,一旦遇上路面违停,拥堵便成常态。一些老旧小区,没有规划地下停车场,情况也一样。

  新城区:有的收费停车场遇冷;一些商家私占停车位

  新城区道路宽敞,交通条件相对较好,但遇到高峰期及下雨天,仍会造成频繁堵车,停车难问题也很明显。同时,由于大部分市民青睐免费公用停车场,使得一些商用收费停车场受冷落,如莲东夏商百货地下停车场大部分停车位常常“空闲”,而停车位有限的路面则常出现乱停车现象。

  记者还发现,莲东小区、景阳小区等小区有车库的车主,大多将车库改作商用,无形中加剧了停车难;有的沿街商铺长期占用公共停车设施,甚至在门口私占停车位,也加剧了停车难。


缓解之策

  今年规划建设3000个停车泊位

  根据《2017年龙岩中心城市公共停车场建设实施意见》,今年龙岩中心城市将规划建设3000个停车泊位。

  其中,计划开工建设商务板块地下停车场、西兴桥立体停车场、龙岩初级中学停车场,续建莲花山南大门停车场,可提供1000个车位;计划新建、改造设立苏溪农贸市场停车场、龙钢社区公共停车场和宝泰桥头停车场等15个社区停车场项目,可提供1000个车位;新建、续建罗桥停车场、登高停车场、龙岩大道停车场等9处临时地面停车场,可提供1000个车位。

  据悉,上述停车泊位不含新建的住宅区(楼)、商贸写字楼、超市、医院、机关事业等单位及其他公共设施按规定应配套建设的停车泊位。

  广泛吸引社会资本培育停车产业

  我市将按照“谁投资、谁受益”原则,引导建立由政府投资为主,民间投资和企事业单位、镇街、村居及个人投资为辅的多元化投资体制,广泛吸引社会资本投资建设永久性停车设施,培育停车产业。

  对非国有投资的永久性路外公共停车场,将给予5000元/车位的一次性补贴;对镇街、村居、住宅小区,经国土、规划、执法、住建等部门审批(备案),利用自有闲置建设用地建设社区临时停车设施的,实行“以奖代补”等政策。

  全面开展公共停车设施清理整治

  今年3月以来,市执法局牵头联合规划、国资、国土、住建、工商等部门全面开展龙岩中心城区公共停车设施清理整治工作,重点对象为近年来中心城区被挪用、占用、改变用途的公共停车设施。目前,市城乡规划局已制订完成《龙岩中心城区公共停车场清单》,共收录公共停车场86处。根据清单,市执法局组织相关辖区大队实地走访摸排。

  4月27日,市执法局又牵头召开协调会,针对即将印发的清理整治工作实施方案,进一步明确各相关部门职责分工,要求对各自所属、所管范围内的停车场(位)被挪用、占用等现象进行清理。

  下一步,市执法局将继续与相关部门对接协调,做好86处停车场相关情况认定、建档工作,进一步依法依规查处公共停车设施上的违建行为。多部门还将开展联合执法,全面启动清理整治工作。

  开发建设智能停车管理服务系统

  市住建局相关工作人员告诉记者,下一步,他们将牵头协调有关部门和单位,计划投资500万元开发建设中心城区智能停车平台及相关手机APP服务平台,通过技术手段整合停车信息资源,提供高效诱导服务,提高车位使用频次和效率,同时便于政府加强停车场监管。

  据悉,在此之前,将对中心城区停车场资源进行全面摸底调查。目前,据市城乡规划局提供的清单,中心城区现有50个停车泊位以上规模的对外开放停车场33个,约有泊位17355个。

  倡导绿色出行

  “缓解停车难,不仅需要有关部门形成合力、积极作为,也需要市民转变观念,积极响应政府关于公交出行、绿色出行的号召。”资深交警魏先生说,他曾在高峰期站在市行政服务中心路口搞过调查,基本上都是一车一人,浪费私家车资源。

  当前,我市正拥抱共享单车到来,新增城市公共自行车被列入今年市委、市政府为民办实事项目之一,龙岩主城区自行车交通系统规划已于今年初完成,计划7月启动自行车停放点建设,9月创城结束后即可引进符合我市相关技术要求的共享单车企业入驻。市民绿色出行的条件和氛围日趋成熟。

  推行立体停车

  “在不影响交通的前提下,应在新城区和老城区规划修建一批规模不等、数量适中、功能齐全的立体停车场。”市政协委员刘忠全、江松洪建议,在新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、农贸市场等人口密集场所配建、增建自动升降停车场,并与主体工程同时设计、同时施工、同时使用。

 

  停车难,对于许多工作和生活在龙岩城的小伙伴们来说,已然刻骨铭心,可能您就经历过开车绕圈找车位的事儿。不过,也别太烦恼,因为当前政府部门正努力解决着呢,届时,一批停车设施、一套智能系统,相信会给咱带来些许惊喜的!

  可眼下咋办?别急,本报及所属新媒体中心的几位小编合计梳理了一下,为您献上中心城区16条主要道路停车指南,只要扫扫上边这个微信二维码就成,这可是我们对纸媒与新媒体携手互动的一次尝试,而且里面的停车资源都是搜肠刮肚来的哦!

  或许您看了后还会觉得纠结,比如停了车还得走段路、停个车还要交些费,但当前龙岩正处于创城关键期,作为市民,咱还是少些纠结、多些“牺牲”,文明从我做起!好了,不多说了,直接看指南!

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭