您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
龙岩市民给孩子“上户口” 可得记住这些“规矩”
作者:罗玉文 曾志明    文章来源:闽西日报     日期:2017-01-03 【字号: 】   浏览次数:

  户口登记以户为单位

  《办法》指出,共同居家生活、成员间以亲属关系维系的,登记家庭户,原则上由成员中具有完全民事行为能力的房屋产权所有人或者公共租赁住房承租人担任户主,颁发家庭《居民户口簿》。家庭户户主负责申报与户有关的户口登记,督促户内其他成员申报户口登记。

  机关、团体、企业事业单位和依法登记的宗教活动场所,成员间不存在家庭关系的,登记集体户,由所在单位指定一名成员担任户主,颁发集体《居民户口簿》。集体户户主协助公安机关做好户内其他成员申报户口登记。

  家庭户立户以房屋权属证明、土地使用证明或者公共租赁住房使用证明为依据。值得注意的是,非住宅用房、违法建造的房屋,不得立户。

  此外,对于分户,《办法》也有相应的规定。家庭户内成员结婚且仍在本地址居住的、取得立户房屋部分产权或者公共租赁住房部分使用权的,可以申请分户。但分户时,原户内的夫妻、未取得立户房屋部分产权或者公共租赁住房部分使用权的未婚子女及其父母,应当分在同一户内。

  新生儿姓氏随父姓或随母姓

  根据《办法》,生育子女申报出生户口登记的,按照随父或者随母登记的原则,依据《出生医学证明》和父母婚姻状况证明办理;非婚生子女申请随父登记的,还应提交亲子鉴定证明。

  公民申报户口登记的姓名,应当遵循公序良俗,使用通用规范汉字,首次登记的姓氏应当随父姓或者随母姓。少数民族和被批准入籍的公民,应当登记汉字译写的姓名。

  对于新生儿来说,《出生医学证明》的重要性不言而喻。根据《办法》,《出生医学证明》新生儿姓氏非随父姓或者随母姓的;新生儿姓名中含有非通用规范汉字的;字迹无法辨认、被涂改的;被私自裁切的;有关项目填写不真实的,均不得作为办理出生户口登记的证明材料。

  户口登记生日以公历为准

  生日,是人们比较在意的一个特殊日子,分为“农历生日”和“公历生日”。以前,一些人在登记户口时,通常喜欢使用农历出生日期。可是,明年1月起,这可行不通了。

  根据《办法》,公民申报户口登记的出生日期和性别,根据《出生医学证明》确定;无《出生医学证明》的,根据医院分娩记录、病案档案、婴儿免疫接种规划卡或者户口调查确定。其中,出生日期应当登记为公历时间,一经登记不得变更。

  对于民族成分,《办法》也有相应的规定,公民申报户口登记的民族,根据父亲或者母亲的民族成分确定,所登记的民族应当是国家正式认定的民族名称,登记后一般不得变更。

  此外,公民申报户口登记的籍贯,原则上登记其祖父居住地,无法确定祖父居住地的,随父亲籍贯;无法确定父亲籍贯的,以出生地为籍贯;父母一方为中国台湾籍的,籍贯可以登记为中国台湾。

  外国人经批准加入中国国籍的,以入籍前所在国家为籍贯。籍贯不详的弃婴,以收养人籍贯或者收养机构所在地为籍贯。

  收养子女如何办理户口登记?

  收养已成为当今社会的热门话题,收养子女的现象越来越普遍。那么,收养子女办理户口登记有哪些相关规定呢?

  根据《办法》,收养子女申报户口登记的,养子女随抚养人登记户口,以《收养证》或者记载收养事实的《公证书》为依据。

  被私自收养的未成年人,按照随生父或者生母登记、在社会福利机构集体户登记、随抚养人以非亲属关系登记的顺序办理户口登记。

  七种情形可以申报户口迁移

  因工作、婚姻、学习等,不少人往往要办理户口迁移手续。

  根据《办法》,户口迁移以《准予迁入证明》《户口迁移证》为依据,按照迁入地核准、迁出地迁出、迁入地落户的流程进行。

  迁入和迁出地均在本省范围内的户口迁移,采取公民在迁入地直接申报的方式办理,不再开具迁移证件。

  《办法》表示,公民可以申报户口迁移的情形有七种,即符合直系亲属投靠规定的;符合大中专院校毕业生就业落户规定的;被大中专院校录取需要将户口迁往院校集体户的;录(聘)用调动的;符合随军条件的;符合本省农业转移人口落户规定的;符合设区的市级以上人民政府的购建房、投资兴业、引进人才等落户规定的。

  七种情形不予办理姓名变更登记

  由于对自己的名字不满意,或是其他原因,一些人希望可以变更户口本的名字。那么,户口登记了,能改名字吗?答案是可以,但前提是符合规定。

  《办法》指出,按照规定,未满18周岁的未成年人,其监护人经协商一致可以申报名字变更登记;已满18周岁的,本人可以根据意愿申报名字变更登记。10周岁以上未成年人变更姓名的,应当征得本人的同意。

  对于申报姓氏变更登记,《办法》也有明确规定,具体来说,选取其他直系长辈血亲姓氏的;因由法定扶养人以外的人扶养而选取扶养人姓氏的;少数民族公民选取的姓氏符合本民族的文化传统和风俗习惯的;有不违反公序良俗的其他正当理由的,可以申报姓氏变更登记。

  不过,有以下七种情形是不予办理姓名变更登记:因涉嫌刑事犯罪尚未审结的,或者刑罚尚未执行完毕的;因犯罪被人民法院禁止从事相关职业,期限未届满或者被法律法规列为职业禁止对象的;因行政处罚案件尚未作出决定或者行政处罚尚未执行完毕的;因民事、行政诉讼案件尚未审结或者尚未执行完毕的;个人信用有严重不良记录的;被限制出国(境)期限未满的;户口登记机关认定不宜变更的其他情形。

  申报性别变更需三级医院证明

  根本《办法》,公民实施变性手术后申报性别变更登记的,应当提交相关司法鉴定意见书或者国内三级医院出具的并经公证的性别鉴定证明。

  公民申报民族变更登记的,应当提交设区的市人民政府民族宗教部门批准变更民族成分的证明。

  《办法》表示,公民变更更正性别或者更正出生日期的,公安机关应当按照公民身份号码国家标准变更公民身份号码。

  此外,公民文化程度、婚姻状况、兵役状况、服务处所和职业等其他户口登记项目发生变化或者出现差错的,可以凭相关证明材料申请变更、更正登记。

  注重对公民户口登记权利的维护

  “上户口”是基本的公民权利,对于已经取得合法户口和身份的人来说,享受户口和身份带来的各项公民权利;但是对于那些没有取得合法户口身份的人而言,则各项公民权利得不到有效保障。

  《办法》注重对公民户口登记权利的维护,强调依法登记户口的基本权利。《办法》指出,依法登记户口是公民的基本权利,同时,为顺畅公民申报户口登记,《办法》规定户口登记机关不得设置不符合户口登记规定的前置条件。最大限度保障公民姓名权,公民可以根据规定申报名字变更登记和姓氏变更登记。

  此外,《办法》强调公民使用《居民户口簿》《居民身份证》的证明身份法定权利。《办法》明确了公民凭法定身份证件证明身份的权利,明确了开具证明的范围和禁止性的规定。今后,公民遇到“奇葩证明”的情形,有权依据《办法》有关规定,予以拒绝并督促相关部门依法办理有关事项。

  不履行户口登记义务要担责

  《办法》在保障公民权利和加强户口登记诚信评价建设的同时,明确了户口登记机关对拒不履行户口登记义务的行为可以采取的措施。根据规定,公民拒不履行户口登记义务,影响户口登记正常管理秩序的,户口登记机关可以冻结其户口业务办理或者直接变更、更正户口登记项目以及强制迁移、注销户口。

  同时,对弄虚作假、作伪证等行为也明确了处罚条款。《办法》表示,伪造、变造《出生医学证明》的;买卖或者使用伪造、变造的《出生医学证明》、亲子司法鉴定意见书、《收养证》等证明材料的;伪造、变造《户口迁移证》《户口准予迁入证明》的;伪造、变造政府公文申请办理本人或者被监护人户口登记事项的,由县级人民政府公安机关按照《治安管理处罚法》第五十二条给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  机关、团体、企业事业单位违反规定,为当事人出具虚假证明的;为户口调查对象作伪证的,由县级人民政府公安机关处以3000元罚款。个人在申报户口登记事项时提供虚假自陈材料的,处以1000元罚款。

  此外,《办法》指出,公安机关及其工作人员在办理公民申报户口登记时,对符合规定的申请不予办理或者不予核准的;对不符合规定的申请给予办理的;无正当理由不在规定期限内办结的;教唆或者协同当事人编造虚假材料的;索取、收受他人财物或者谋取其他利益的;违反规定提供公民户口登记信息的;工作疏忽大意导致严重后果的,对直接责任的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭