您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
龙岩市积极促进网约车健康有序发展
作者:罗玉文 刘菲菲    文章来源:闽西日报     日期:2017-01-10 【字号: 】   浏览次数:

  近年来,市民生活质量日益提高,对出行要求也越来越高,方便、快捷、实惠的网约车应运而生,且如雨后春笋般蓬勃发展。如今,网约车已成为很多市民常用的出行方式,上下班、出门办事、走亲访友等,大家都能用得着。

  然而,网约车在便民的同时,也带来了一系列问题,将网约车纳入正规运营管理势在必行。1月6日至7日,记者在采访中了解到,从中央到地方先后出台了相关规定,在明确网约车合法地位的同时,专门就网约车的管理和运营也作出明确规定,意味着网约车进入了一个新的发展阶段。

  网约车应具备线上线下服务能力

  2016年11月1日,《龙岩市网络预约出租汽车经营服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》)正式实施,这对于我市的网约车而言是一件大事。

  根据《办法》,网约车平台公司申请在本市从事网约车经营的,应当具备线上线下服务能力。其中,值得注意的是,省内法人机构所在地不在本市行政区域的,应当在服务所在地的县(市、区)设立分支机构,并具备服务能力。

  首次从事网约车经营的,或分支机构服务所在地为新罗区的,向市级交通运输主管部门提出申请;分支机构服务所在地在其他县(市、区)的,根据经营区域向相应的县级交通运输主管部门提出申请。

  此外,网约车平台公司应当在取得相应《网络预约出租汽车经营许可证》,并向省级通信主管部门申请互联网信息服务备案后,方可开展相关业务。备案内容包括经营者真实身份信息、接入信息、交通运输主管部门核发的《网络预约出租汽车经营许可证》等。涉及经营电信业务的,还应当符合电信管理的相关规定。

  裸车价格高于出租车新车价格

  对于网约车车辆,《办法》也有明确规定。

  根据《办法》,网约车车辆为7座及以下乘用车,安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置。车辆行驶证首次注册时间至申请之日不超过8年,车辆初次购置价格(裸车价格)应高于服务所在地巡游车(传统出租车)新车价格。车籍所在地为龙岩市,车辆使用性质登记为预约出租客运。投保承运人责任险,每个座位保险金额不低于40万元/年。

  申请从事网约车经营的车辆,应当先与网约车平台公司签订网约车经营协议,网约车平台公司对车辆准入条件审核后,由网约车平台公司向相应县级交通运输主管部门提交相关材料。交通运输主管部门应当自受理之日起5日内审查完毕,对符合条件的车辆,发放《网络预约出租汽车运输证》。不予发证的,应当书面说明理由。

  驾驶员应具有3年以上驾驶经历

  对于乘坐网约车出行的乘客而言,强化驾驶员监管可以带来更安全、更舒适的服务体验。

  《办法》指出,从事网约车服务的驾驶员,应取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;未列入交通运输部门不良记录;未超过国家法定退休年龄。

  申请从事网约车服务的驾驶员,应向市级交通运输主管部门提出申请,并提交无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录证明等相关下材料。

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭