您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
稳增长调结构 推动工业经济迈上新台阶——解读龙岩市出台促进工业发展十五条措施
作者:    文章来源:闽西日报     日期:2017-03-14 【字号: 】   浏览次数:

    工业是拉动经济发展的主导力量,市第五次党代会把加快培育包含9个工业产业在内的“365”产业作为实施“产业兴市”战略的重要载体和“十三五”加快发展的重点任务。当前,我市依然处于稳定工业增长、优化产业结构的关键时期,2月28日,市政府下发《关于促进工业发展十五条措施的通知》,以具体的措施推进工业发展,增强企业发展信心。

  昨日,市经信委相关负责人对具体措施进行了解读。

支持企业做大做强

-----------------------------------------------------------------

  鼓励企业发展壮大

  规模以上企业和亿元以上企业是工业增长的重要支撑,促进企业提升发展、做大做强对壮大全市工业总量意义重大,《通知》明确鼓励企业发展壮大:一是对年工业总产值(营业收入)首次突破5亿元、10亿元、20亿元、30亿元、50亿元、100亿元、150亿元、200亿元,统计年报工业总产值、主营业务收入增长12%以上,且实现税收总额增长4%以上的企业,分别给予一次性奖励20万元、30万元、45万元、60万元、100万元、500万元、800万元、1000万元。按照培育百亿企业的总体目标,降低了门槛,增加了奖励档次和金额。二是鼓励企业申报规上企业。对统计快报新增的规模以上工业企业,给予一次性奖励8万元;对统计年报新增的规模以上工业企业,给予一次性奖励5万元。

  扶持和鼓励企业上市

  除了延续《龙岩市人民政府关于进一步推进企业上市和“新三板”挂牌融资工作的若干意见》外,对后备企业从完成股改、工商变更、监管机构受理到成功上市(挂牌)等不同阶段,分别给予40万元-300万元的奖励,支持企业做强做大。同时,拓宽工业企业融资渠道,支持鼓励上市、新三板挂牌企业增发新股或发行企业债券,并按所募集资金投资龙岩工业项目总额的5‰进行奖励,单个企业奖励最高不超过500万元。

鼓励企业创新发展

-----------------------------------------------------------------

  支持技改项目和重大工业项目建设

  按照项目生产设备投资额给予补助,降低投资金额门槛,同时对光电新材料和生物医药2个新兴产业进一步放宽申报条件,扩大有效投资。一是对符合国家产业政策和我市重点产业发展规划,上年度(或实施技改前一年度)缴纳税收30万元以上的工业企业实施的技改项目,上年度生产设备投资500万元以上的,按照项目上年度实际完成生产设备投资额的3%给予补助,单个项目补助最高不超过300万元。已获得福建省技术改造基金扶持的,不享受此政策。二是对符合国家产业政策和我市重点产业发展规划,新引进落户我市的新建重大工业项目,上年度生产设备投资2000万元以上的重大工业项目(属光电与新材料、生物医药新兴产业的,申报条件可放宽为上年度生产设备投资500万元以上),按照上年度实际完成生产设备投资额的2%给予补助,单个项目补助最高不超过300万元。

  支持企业技术创新

  根据“创新驱动”和“人才强市”战略要求,对省、国家级企业技术中心奖励标准大幅提高,并加入对省首台(套)装备进行补助条款,引导企业重视技术创新、高端化发展:一是企业技术中心是企业技术创新体系的重要组成部分,在省级、国家级技术中心原奖励30万元、60万元的基础上增加至100万元、200万元;同时,还将组织开展已有技术中心的考核评价工作,对考核评价为优秀的市级以上企业技术中心奖励10万元。二是通过评出企业的优秀新产品,形成示范效应,鼓励企业加大产品研发创新力度。对市新产品开发优秀项目每项给予20万元以内补助。三是针对首台(套)装备研发投入多、难度大、周期长等因素,在省级补助的基础上给予配套补助。对认定为福建省首台(套)重大技术装备(含智能制造装备)的企业,在省里补助的基础上,再给予省级补助金额的20%配套补助,最高不超过100万元。

  发展智能制造

  在《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市加快发展智能制造实施方案的通知》的基础上,适当调整奖励标准:一是在省里奖励的基础上继续加大扶持力度,对获省级智能制造试点示范基地的县(市、区)、经开区、厦龙合作区一次性奖励100万元;对获国家级、省级智能制造试点示范企业的奖励标准为80万元、20万元。二是对科技含量高、生产难度大、产品附加值高的智能装备生产企业实施的生产设备投资500万元以上的技术改造项目,调高补助标准到5%,引导企业突破关键核心技术,研发生产智能装备,单个项目补助最高不超过300万元。

扶持中小企业发展

-----------------------------------------------------------------

  培育成长型中小微工业企业

  实施我市成长型中小微工业企业三年培育计划(2017-2019年),筛选出200家左右具有发展潜力的中小微工业企业,在融资、技改、用工等方面予以重点扶持,促其快速成长。一是对列入培育计划的企业,申报本政策第三条技改项目和新建工业项目补助达不到投资门槛和税收条件的,按其上年度实际完成生产设备投资额给予补助,技改项目按3%、新建项目按2%,单个项目补助最高不超过300万元。二是对为列入“龙岩市成长型中小微工业企业三年培育计划”的5家以上企业提供贷款担保的融资担保机构,其为成长型中小微工业企业提供的融资贷款担保部分按获得国家、省风险补偿额的100%标准予以配套补助。鼓励融资担保机构多为成长型中小微工业企业提供融资担保,缓解中小微工业企业融资难问题。

推动“龙岩+”融合发展

-----------------------------------------------------------------

  培育发展服务型制造

  为积极培育发展“制造+服务”,实施龙岩市服务型制造发展三年行动计划,指导我市服务业与制造业的加快融合:一是对首次认定为省级服务型制造示范企业、公共服务平台的给予一次性奖励30万元;对首次认定为市级服务型制造示范企业、公共服务平台的给予一次性奖励20万元。二是对首次认定为市级、省级、国家级的工业设计中心分别给予一次性奖励10万元、20万元、60万元;对在德国红点奖、日本优良设计奖、中国优秀工业设计奖等国内外知名的工业设计大赛中获得一、二、三等奖的项目,分别给予30万元、20万元、10万元的奖励。

  促进两化深度融合

  支持企业申报各级两化融合示范企业,发挥示范作用,对首次认定为市级、省级、国家级的两化融合示范企业分别给予一次性奖励10万元、20万元和80万元;鼓励企业开展两化融合管理体系贯标,每年国家工信部会委托有资质的机构开展贯标评定,促进企业信息化、工业化深度融合,对首次通过两化融合管理体系贯标评定的企业,给予奖励10万元。

培育发展新兴产业

-----------------------------------------------------------------

  鼓励软件和信息技术服务业发展

  为推动我市较为薄弱的软件信息技术服务业加快发展:一是去年引进的华为大数据项目对我市信息技术服务业发展影响深远,为加大培育和扶持力度,将对企业应用大数据服务费用给予30%以内的补助,提升专业化大数据应用能力。二是对首次获得省经信委委托的有资质机构认定为软件企业的,一次性给予15万元的奖励。对首次获得1-4级信息系统集成及服务资质证书的企业,分别给予一次性奖励80万元、50万元、30万元、15万元。

  鼓励引进生物医药研发成果产业化

  针对我市当前生物医药产业发展实际,分档次鼓励引进国内外药品和医疗器械重大技术成果在我市产业化生产:对具有新药证书的生物制品、化学药品和中药1类首次在本市生产的医药企业,给予不高于200万元奖励;对化学药品和中药2-3类首次在本市生产的企业,给予不高于100万元奖励;对具有独立知识产权的第三类医疗器械、中药4-6类首次在本市生产的企业,给予不高于50万元奖励。

加强企业市场、管理、资本的融合发展

-----------------------------------------------------------------

  支持企业开拓市场

  着眼于市内企业开拓市场,提升龙岩工业产品市场竞争力和影响力:一是鼓励参与省外项目,对参与省外招投标项目中标给予奖励。在省里重点支持600万元以上单个中标合同的基础上,对合同200~600万元的企业,按每个合同执行期内实际履行金额的2%给予奖励,单个企业年度最高奖励80万元。二是鼓励通过展会、平台宣传、推介和销售产品,对经市经信委确认同意,企业自行参加国内重要展会,按展位费50%给予奖励,每个企业年度最高奖励5万元;召开面向国内外客户的国内产品订货会的,每家企业给予10万元以内奖励。

  促进企业质量品牌和管理提升

  为推动我市工业企业品牌树立良好形象,加强品牌竞争力,对首次认定为省级、国家级的工业质量标杆企业分别给予一次性奖励20万元、60万元。对首次认定为省级、国家级的工业品牌培育试点示范企业分别给予一次性奖励20万元、60万元。鼓励我市食品工业企业开展食品工业企业诚信体系建设工作,对首次通过“食品工业企业诚信管理体系(CMS)”评价并获得证书的本市食品工业企业给予一次性奖励5万元。此外,加大对企业管理人员的培训力度,提升企业高级管理人员能力水平。每年安排不低于100万元,专项用于企业精细管理培训和高级经营管理者培训的补助。

  加强企业融资服务

  用好还贷应急资金帮助企业渡过难关:一是对获得国家、省融资担保风险补偿的融资担保机构,按其当年获得国家、省融资担保风险补偿金的50%以内标准予以配套补助。二是对市、县(市、区)属融资租赁公司为我市中小微工业企业(项目)提供融资租赁服务的,按照不超过当年新增融资租赁投放金额的5‰比例予以风险补偿,其中市属单个企业最高不超过60万元,县(市、区)属单个企业最高不超过30万元。三是鼓励引导还贷应急资金投向企业。对我市管理政府还贷应急资金的企业按其还贷应急资金累计使用总量的一定比例进行奖励,其中对市属承办企业的奖励总额不超过600万元,县(市、区)属企业的奖励政策由所在地政府自行制定。四是对我市工业企业进行股权投资的股权投资基金按投资额的5‰比例进行奖励,单支基金最高奖励不超过60万元;股权投资管理公司受托管理的股权投资基金累计投资我市工业企业达到3000万元及以上的,一次性奖励15万元。

优化产业结构

-----------------------------------------------------------------

  推动绿色生态发展

  为响应生态环保攻坚战役的要求,推动全市工业绿色生态发展:一是引导企业实施节能技术改造,对年可节约300吨标准煤(含)以上的工业企业节能技改项目,按每吨240元标准补助。二是发展循环经济,对列入市级、省级、国家级循环经济示范试点的工业园区(集中区)给予一次性奖励20万元、40万元、80万元;对列入市级、省级、国家级循环经济示范试点的企业,给予一次性奖励15万元、25万元、35万元。三是支持发展光伏发电,对工业园区集中利用厂房屋顶建设装机500千瓦以上光伏发电项目的给予厂房业主每千瓦300元补贴。四是对促进可再生能源、清洁能源推广应用、节水节材资源综合利用、清洁生产发展循环经济以及在交通、建筑、公共机构、商贸等领域的节能、循环经济示范项目给予15万元以内的奖励。五是为鼓励企业积极开展燃煤锅炉整治,加快推进城市建成区内燃煤小锅炉淘汰工作。继续落实《龙岩市燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案》。

  推进企业兼并重组

  对重大兼并重组项目发生的评估、审计、法律顾问等前期费用及并购贷款利息分2个档次予以补助:获得省补助的省级重大企业兼并重组项目,按省补助额的50%予以配套补助,单个项目配套补助不高于150万元;未获得省补助但并购资金超2000万元的市级重大企业兼并重组项目,按其发生的评估、审计、法律顾问等前期费用及并购贷款利息实际支出的50%予以补助,单个项目补助最高不高于150万元。已享受市政府一企一策有关兼并重组政策的不再补助。

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭