您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
《龙岩市关于促进工业发展的十五条措施》情况解读
作者:    文章来源:中国龙岩网     日期:2017-03-16 【字号: 】   浏览次数:

  一、政策出台的背景  

  市委、市政府始终把工业放在突出位置,市第五次党代会把加快培育9个工业产业在内的“365”产业作为实施“产业兴市”战略的重要载体和“十三五”加快发展的重点任务。近年来,面对不断下行的经济压力,市委、市政府也出台了一系列针对性强的扶持工业政策措施,取得了明显效果, 2016年我市9大工业产业实现产值1968亿元,同比增长10.6%;全市现有百亿工业产业7个、百亿工业园区4个、百亿工业企业3家、亿元以上工业企业400家、规模以上工业企业1134家、国家级企业技术中心3个。

  当前,我市依然处于稳定工业增长、优化产业结构的关键时期,更要加大对工业的投入和支持力度,优化发展环境,增强企业信心,而且要按照中央、省、市经济工作会议的要求,将政策着力点调整到稳定增长、创新转型上来,重点支持企业发展壮大、培育发展新兴产业、发展服务型制造和智能制造等方面。正是在这一背景下,市政府根据工业发展新形势制定了《促进工业发展的十五条措施》。

  二、政策出台意义  

  一是市、县合力,共同为企业创造良好的发展环境,助力企业壮大规模、创新转型、加快发展;二是体现政府对工业、对企业的关怀,使企业在困难的时候感受到政府在帮助他们渡难关,坚定他们的信心,促进全市工业稳定增长。

  三、政策的主要特点  

  相较于以往的工业政策,《促进工业发展十五条措施》还有以下2个主要特点:

  一是针对性加强。我市工业企业发展情况相比于前些年有较大变化,单纯延用原有政策势必会在政策效应上打折扣。在本政策制定过程中,市政府专门组织各有关部门对以往政策的执行情况进行了认真评估,效果好的政策条款继续保留,效果一般的条款调整优化,根据市委、市政府实施“三大战略”总体要求,针对工业发展、创新转型、企业培育等方面制定含金量高的政策二是奖励力度加大。以往对工业总产值首次突破50亿元、100亿元的企业,分别奖励80万元、100万元,本《措施》大幅增加至100万元、500万元;首次认定为省级、国家级企业技术中心的奖励金额由原来30万元、60万元,大幅增加至100万元、200万元等。

  、政策的支持重点  

  《措施》共有15条,概括起来有4个支持重点,即:壮大企业规模、加强要素保障、促进转型升级、培育发展新兴产业。

  1. 壮大企业规模。规模以上企业是工业增长的重要支撑,促进企业提升发展、做大做强对壮大全市工业总量意义重大,主要从以下几个方面予以支持:一是对企业年工业总产值(营业收入)首次突破5亿元、10亿元、20亿元、30亿元、50亿元、100亿元、150亿元、200亿元,且产值、主营业务收入、税收总额增长一定比例的,分别给予一次性奖励20万元、30万元、45万元、60万元、100万元、500万元、800万元、1000万元。二是对快报、年报新上规模的工业企业分别奖励8万元、5万元,鼓励企业尽早申报规上企业,早做贡献。三是鼓励企业实施技术改造项目和新建重大项目,对项目的生产设备投资额按比例给予补助,最高补助300万元,调动企业增加设备投入,引导企业尽快将投资变成现实的经济总量。四是支持企业兼并重组做大做强,对重大兼并重组项目发生的评估、审计、法律顾问等前期费用及并购贷款利息予以补助,最高补助150万元。五是培育成长型中小微工业企业,对列入龙岩市成长型中小微工业企业三年培育计划的企业在融资、申报项目等方面予以倾斜扶持,促其快速成长,形成新的增长点。

  2. 加强要素保障。一是拓宽工业企业融资渠道,推动企业上市,按阶段分别给予40万元-300万元的奖励;支持鼓励上市、新三板挂牌企业增发新股或发行企业债券投资龙岩工业项目,单个企业奖励最高500万元。二是鼓励融资担保机构、融资租赁公司为我市工业企业提供融资服务;继续用好还贷应急资金,帮助暂时困难的企业度过难关;支持股权投资基金投资龙岩工业。三是支持企业开拓市场,鼓励企业参与省外招投标项目,在省里重点支持600万元以上单个中标合同的基础上,对合同200~600万元的企业,按合同金额的一定比例给予奖励;同时,对自行参加国内重要展会和召开国内产品订货会的企业给予奖励,促进市内企业开拓市场,提升龙岩工业产品市场竞争力和影响力。

  3. 促进转型升级。产业结构调整转型才能不断提高经济发展质量,增加有效供给,实现工业经济可持续发展。这一方面也是《措施》支持的重点。一是根据市里“创新驱动”和“人才强市”战略要求,支持企业技术创新,鼓励企业申报国家级、省级技术中心;鼓励企业加大产品研发创新力度,对市新产品开发优秀项目给予补助;针对首台(套)装备研发投入多、难度大、周期长等因素,在省级补助的基础上进一步给予配套补助。二是积极培育发展“制造+服务”,推动服务型制造的试点示范,对省级、市级服务型制造示范企业和公共服务平台给予奖励;对建立工业设计中心和获得工业设计大赛奖项的企业进行奖励。三是推广两化融合典型经验,引领和提升我市两化融合整体水平,支持企业申报两化融合示范企业,最高奖励80万元;鼓励企业开展两化融合管理体系贯标,凡首次通过贯标评定的企业均给予10万元奖励。四是发展智能制造,对获省级智能制造试点示范基地的县(市、区)、经开区、厦龙合作区一次性奖励100万元,此项是针对县一级政府部门,在省里奖励的基础上继续加大扶持力度;对获国家级、省级智能制造试点示范企业分别奖励80万元、20万元,推动企业开展智能制造试点示范;支持智能装备生产企业实施技术改造,研发生产智能装备。五是响应市政府生态环保攻坚战役的要求,加快发展循环经济,对循环经济示范园区和试点企业进行奖励;每年评选节能减排、循环经济、资源综合利用等优秀项目并给予奖励;为加快推进城市建成区内燃煤小锅炉淘汰工作,对淘汰燃煤小锅炉按标准予以补助。六是围绕提升我市企业品牌培育意识和质量管理提升,对工业质量标杆企业、工业品牌培育试点示范企业给予奖励,最高60万元;支持食品工业企业开展诚信体系建设,凡首次通过“食品工业企业诚信管理体系(CMS)”评价并获得证书的工业企业给予5万元奖励;每年安排不低于100万元,专项用于企业精细管理培训和高级经营管理者培训的补助,支持企业高级管理人员提升能力水平。

  4. 培育发展新兴产业。鼓励软件和信息技术服务业以及生物医药产业2个新兴产业发展,培育发展新动能。一是对企业应用大数据服务费用给予30%以内的补助,推动大数据企业做大做强,提升专业化大数据应用能力。对首次认定为软件企业的,给予15万元的奖励。对获得信息系统集成及服务资质证书的企业按档次奖励,最高奖励80万元,鼓励企业加强信息服务能力。二是针对我市当前生物医药产业发展实际,分3个档次鼓励引进国内外药品和医疗器械重大技术成果在我市产业化生产,最高奖励200万元。

    相关链接:

    龙岩市人民政府关于促进工业发展十五条措施的通知

    龙岩市人民政府促进工业发展十五条措施情况介绍新闻发布会实录

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭