您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
教育部发布《义务教育学校管理标准》,龙岩小学、初中学生家长们快来看重点!
作者:    文章来源:龙岩市教育局     日期:2017-12-14 【字号:

教育部网站近日发布

《义务教育学校管理标准》

顾名思义,

《管理标准》是对学校管理的基本要求,

适用于全国所有义务教育学校。


教育部说——

  《管理标准》首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本理念、基本内涵、基本框架、基本要求,从保障学生平等权益、促进学生全面发展等6大方面,明确了学校的主要管理职责。

《管理办法》有

22项管理任务、88条具体内容

我们主要来看看家长可能关心的重点~

来,划重点,家长最关心的都在这里了:

.1.

 

  •   坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据。不得提前招生、提前录取。

 


.2.

 

  •   实行均衡编班,不分重点班与非重点班。编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。

 


.3.

 

  •   确保学生每天锻炼1小时,开足并上好体育课,开展大课间体育活动,使每个学生掌握至少两项体育运动技能,养成体育锻炼习惯。配齐体育教师,加强科学锻炼指导和体育安全管理。保障并有效利用体育场地和设施器材,满足学生体育锻炼需要。

 


.4.

 

  •   落实《国家学生体质健康标准》,定期开展学生体检和体质健康监测,重点监测学生的视力、营养状况和体质健康达标状况,及时向家长反馈。建立学生健康档案,将学生参加体育活动及体质体能健康状况等纳入学生综合素质评价。

 


.5.

 

  •   科学合理安排学校作息时间,确保学生课间和必要的课后自由活动时间,整体规划并控制各学科课后作业量。家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。

 


.6.

 

  •   按照国家要求开齐开足音乐、美术课,开设书法课。利用当地教育资源,开发具有民族、地域特色的艺术教育选修课程,培养学生艺术爱好,让每个学生至少学习掌握一项艺术特长。

 


.7.

 

  •   创新作业方式,避免布置重复机械的练习,多布置科学探究式作业。可根据学生掌握情况布置分层作业。不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生。

 


.8.

 

  •   控制考试次数,探索实施等级加评语的评价方式。依据课程标准的规定和要求确定考试内容,对相关科目的实验操作考试提出要求。命题应紧密联系社会实际和学生生活经验,注重加强对能力的考察。考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。

 


分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭