您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
《龙岩市房屋建筑面积计算细则(暂行)》的政策解读
作者:    文章来源:龙岩市住房和城乡建设局     日期:2018-07-21 【字号:

    近日,龙岩市住房和城乡建设局公布了《龙岩市房屋建筑面积计算细则(暂行)》(以下简称《细则》),现对文件解读如下: 

  一、《细则》出台背景 

  为贯彻落实《房产测量规范》及国家有关房屋建筑面积计算及共有共用建筑面积分摊的技术标准,加强我市房屋建筑面积管理,适应我市房地产市场发展的需要,统一全市房屋面积计算规则,依法保护房屋消费者的合法权益,市住建局制定《龙岩市房屋建筑面积计算细则(暂行)》。 

  二、《细则》主要内容 

  《细则》主要内容包括总则、房屋墙体归属及计算、房屋建筑面积的计算、共有共用面积的分摊、房屋建筑面积测算及精度要求和附则六个部分,共四十五条。 

  第一部分总则,提出制定本《细则》的目的、适用范围和主要依据的法律法规。 

  第二部分房屋墙体归属及计算,确定了自有墙、共有墙、借墙的测量方式,明确了房屋墙体的计算方法。 

  第三部分房屋建筑面积的计算,明确了房屋各部位的面积计算方法。 

  第四部分共有共用面积的分摊,明确了共有共用面积按比例分摊的计算公式,确定了应被分摊的共有共用面积、既不参加分摊也不应被分摊的共有共用面积和作为共有共用面积,但应分摊所在幢相关的共有建筑面积,提出了成套房屋共有面积的分摊原则。 

  第五部分房屋建筑面积测算及精度要求,确定测量距离时使用的仪器和房屋建筑面积测算的精度要求。 

  第六部分附则,明确了本《细则》的其他事项。 

  三、《细则》主要特点 

  《细则》在房产测量规范及国家有关房屋建筑面积计算技术标准的基础上,参考我省福州、泉州等地市的房屋建筑面积计算细则,结合我市实际,遵循“谁使用谁分摊”的原则,确定了房屋建筑面积的计算及分摊方式。 

  《细则》针对房产测量规范及国家有关房屋建筑面积计算技术标准一些不明确、模糊地带做出示范,使房屋测绘工作能更好的操作执行,更能适应我市房地产市场发展的需要。 

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭