您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
《龙岩火车站巡游出租汽车经营服务管理规定》政策解读
作者:    文章来源:e龙岩     日期:2018-09-03 【字号:

  为规范出租汽车驾驶员经营服务行为,提升龙岩火车站出租汽车经营服务水平,维护火车站的交通运输秩序,依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《福建省道路运输条例》等法律法规,印发《龙岩火车站巡游出租汽车经营服务管理规定》(以下简称规定)。该规定对进入火车站开展经营服务的出租汽车驾驶员、车辆、出租汽车经营者作出了具体要求,现解读如下: 

  一、对驾驶员作出的具体规定

  针对部分出租汽车驾驶员的拼客、拒载、议价、下车揽客、不按道行驶、不文明服务等违法违规行为,作出“实行一车一单制,不得拼车”、“在专用候客区开启空车待租标志后,不得以各种理由挑拣乘客或拒绝提供运输服务”、“应当按规定使用里程计价器打表计费,不得议价”、“ 出租汽车必须在候客区域内停车下客和候客”、“在交接班、网约接单、接载指定客户时,应驶入社会车辆道,不得进入出租汽车候客区”等具体规定。

  二、车辆要保证硬件设施完好有效

  出租汽车运营时,应保证车容车貌整洁完好,车厢内整洁卫生,车载信息设备(含车载监控、动态监控系统)等完好有效。

  三、经营者必须落实企业主体责任,建立投诉处理制度

  (一)出租汽车经营者应安排现场管理人员引导出租汽车有序排放,劝导乘客有序上车,运力不足时及时调度车辆进站经营,确保火车站出租汽车运力充足。

  (二)出租汽车经营者应当建立投诉举报制度,接受乘客的投诉和监督,并及时处理投诉件,积极配合执法部门接受案件调查处理,协助提供有关证据材料。

  (三)出租汽车经营者应根据《出租汽车驾驶员服务质量考评方案实施细则》给予本企业违法违规驾驶员相应的惩处,并将落实惩处结果及时报告新罗区运管所和交通执法部门。

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭