您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政声传递 > 福建要闻
大道通衢贯八闽
作者:    文章来源:福建日报     日期:2017-09-25 【字号:

  “高速公路通了,再也不用担心当天收购的鲜笋来不及运往福州的市场了!”9月7日12时,全长46公里的南平联络线高速公路建成通车,南平市延平区洋后镇村民赖德东高兴地说。近年来,他在当地成立笋竹合作社,发展了204个社员。冬笋产出时节,每天从这里运往福州的有10吨左右,春笋可达30到50吨。他给笔者算了一笔账:当地农产品走新高速到福州,物流成本减低三分之一左右。

  党的十八大以来,我省加快建设“四个交通、两个体系”,持续推进交通运输现代化,公路水路交通投资每年都突破800亿元,实现了“市市通快铁、县县通高速、镇镇通干线、村村通客车”,曾经困扰多年的“瓶颈制约”彻底消除,交通对经济社会发展实现了从“总体缓解”到“基本适应、局部适度超前”的重大跃升,有效服务了经济社会提速发展,群众对交通运输的“获得感”不断增强。

  公路网络:纵横交错覆盖城乡

  9月,正是秋风送爽时。这时节,泉州市德化县水口镇湖坂村村民黄秀清最爱干的事,就是在自家的农家乐里,烧上滚水,用德化陶瓷泡上一壶铁观音,招待一拨又一拨来家里住宿的游客。

  “谁说守着山村没盼头呢?”已近不惑的黄秀清喜滋滋地说。

  近年来,我省持续推进“美丽交通生态公路”建设,省道203线德化段陆续建设4处公园式停车区,并结合地方特色打造绿色陶瓷文化长廊,沿途的“戴云山筑”风景线更是摇身一变,成为“美丽乡村”示范线。如今,依靠这条绿色生态路,包括黄秀清在内的沿线村民把公路经济搞得有声有色,民宿、农家乐红红火火。

  党的十八大以来,我省加快建设公路网络,到2016年底,全省公路通车总里程达到10.7万公里。高速公路主骨架形成,2015年底实现“县县通高速”,海西网高速公路里程超过5000公里,密度位居全国各省第二;2012—2016年新增通车里程2315公里,形成“三纵六横”骨架网,出省通道达16个,与周边省份及中西部实现全面对接。

  普通国省道不断提升。原规划的“八纵九横”省道建设改造基本完成,新规划的“八纵十一横十五联”普通国省干线公路建设全面推进,年均建成200公里以上。普通国省道二级及以上比例达69.9%,实现所有县城二级以上公路连接。国省干线公路优良路率达到95.5%,创历史最高水平。

  农村公路建、管、养、运协调发展。5年建设改造1.3万公里,全省建制村通硬化公路率、农村公路列养率、具备通客车条件的乡村开通农村客车率、县农村公路机构设置率均达到100%。在全国率先全面推行农村公路灾毁保险,有效提升农路抗灾能力。

  港口航运 现代化港口群加速崛起

  2017年5月27日,在厦门港海沧港区远海全自动化码头,全球首艘超2.1万标准箱的集装箱巨轮“东方香港”号首航启动。这是世界最大级别集装箱船首靠厦门港,创造了中国首个全自动化码头第一次承接全球最大型集装箱船舶首航作业纪录。

  “厦门远海自动化码头不仅是全球首个第四代自动化码头,也是中国首个全部自主知识产权的自动化码头。”厦门港口管理局副局长陈一端告诉笔者。

  党的十八大以来,我省全面落实《加快港口发展行动纲要(2014—2018年)》,持续打造现代化港口群。厦门东南国际航运中心加速崛起,厦门港集装箱吞吐量从2012年的720万标箱,增长到2016年的960万标箱,世界排名从第19位上升到第15位;厦门邮轮母港2016年接待国际邮轮79艘次,邮轮游客20.9万人次。湄洲湾、罗源湾大宗干散货接卸中转基地初具规模,厦门港古雷港区、福州港江阴港区和漳湾作业区等一批服务临港产业发展的港口能力不断提升。截至2016年底,沿海港口生产线泊位492个,其中万吨级以上168个,深水泊位占比34.1%,实际通过能力近7亿吨,具备停靠世界集装箱船、油轮和散货船最大主力船型条件。

  积极融入“一带一路”建设,加强与“海丝”沿线国家及地区间港航交流。厦门港、福州港分别与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家12个、3个港口结为友好港。鼓励支持实力较强的沿线国家及地区港口企业以独资、合资或控股参股等方式,参与我省港口开发建设和经营。对新开到沿线国家的国际集装箱班轮航线、航班加密等予以奖励,到2016年底,我省已开通港口集装箱外贸航线共138条,2017年又相继开通福州、泉州至菲律宾、越南、泰国的多条航线。

  加快转变港口发展方式。我省深化港口体制机制改革,全省港口由6个整合为4个,重点突出罗源湾、湄洲湾、厦门海沧、福州江阴等核心港区建设,全省60%的万吨级以上泊位集中在核心港区,规模化、集约化水平显著提升;通过资产重组、联合经营等形式,推动同类业务整合做强,形成了省交通运输集团和厦门港务集团两大龙头港口企业,总资产近600亿元,拥有生产性泊位共120个。

  交通民生 让群众拥有更多“获得感”

  “地面上开车要等红绿灯,容易堵车,高峰期从三叉街到火车南站坐公交车要1个多小时,现在多好,‘嗖’地一下,又快又稳!”2017年5月8日,68岁的福州市民李奶奶第一次乘坐地铁,既兴奋又有些紧张。

  近年来,我省持续推进“公交优先”“村村通客车”“公路安保工程”“海岛交通便民工程”等省委省政府为民办实事项目,不断改善群众出行条件。地铁从无到有,福州市地铁1号线已于2017年1月起运营,今年底厦门地铁1号线也将开通;2013年以来至今年8月底,全省新增、更新公交车6087辆,实现中心城区群众步行不到10分钟即可乘坐公交车;新增、更新农村客车约5000辆,实现“村村通客车”;推进陆岛交通码头建设,实现百人以上岛屿有陆岛交通码头,500人以上岛屿开通班轮,群众出行便捷度、舒适度明显改善。

  省人大代表傅芬芳提出,由于对“冰鲜”“冻鲜”农产品的认定标准不统一,造成部分养殖加工企业无法享受“绿色通道”的通行费减免政策,希望予以积极支持,降低物流成本。对此,我省迅速组织研究,2016年省政府出台了冷链物流优惠措施,对我省装运符合规定的冷鲜、冻鲜农产品的运输车辆,免征高速公路通行费,南平市圣农公司等一批农产品公司由此受惠。

  据统计,2013年以来我省高速公路累计免征鲜活农产品“绿色通道”通行费31.7亿元。2017年省政府又出台了调整高速公路收费政策,实施大型货车区间差异化收费、大型物流企业车辆差异化收费等优惠措施;省交通运输厅出台了《关于规范港口收费进一步降低社会物流成本的意见》,将进一步促进降低社会物流成本。

  为了方便群众和企业办事,省交通运输厅行政服务中心积极打造“一站式”服务窗口,截至今年9月,“三集中”行政审批事项达到85.2%,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项达到83.3%,审批效率和服务质量显著上升。同时大幅精简审批事项,截至今年8月,省级交通行政审批和服务事项由179项减至56项,精简率达68.7%,超过全国平均水平18.7个百分点。

  闽台通航 主通道作用日益凸显

  2017年8月30日上午,平潭综合实验区金井作业区3号泊位迎来了一位从台北来的“特殊客人”——滚装货轮“台北快轮”正在开展技术性试航。据了解,该轮即将投入常态化营运,初期航线规划以平潭港、台北港为主干道,每周3个航班往返,将在平潭和台北港建构两岸快捷物流通道。

  2013年以来,我省先行先试,稳步推动与台湾地区海上直航上新台阶,闽台海上直航集装箱运输量、客运量分别约占大陆对台海上总运量的30%、98%,对台主通道作用日益凸显。

  闽台车辆互通取得新突破,2014年4月,台湾新竹市运载妈祖銮轿金身的艺阁货车搭乘“海峡号”客滚轮入闽,并行驶到福州、莆田、泉州、厦门等地;5月28日,首辆大陆籍小汽车通过“海峡号”客滚轮登上台湾本岛行驶;9月5日,首批悬挂大陆牌照的车架,通过“中远之星”客滚轮入台,并在台湾本岛行驶。2015年4月12日,省交通运输厅出台了《福建平潭与台湾地区间道路货物运输暂行管理办法》。

  “大三通”客货运输巩固发展。闽台货运方面,相继开通了福州、厦门、泉州等港口至高雄、基隆、台中等港口集装箱定期班轮航线11条,福州、厦门、泉州、宁德、莆田等港口至基隆、台北、高雄、台中、花莲、布袋散杂货不定期航线17条。闽台客货滚装运输方面,相继开通了厦门、平潭至基隆、台北、台中客滚班轮航线4条,福州、厦门、莆田至基隆、台中、安平、布袋、高雄客滚不定期航线5条。“小三通”服务品质持续提升,自2001年开通以来至2017年8月,共运营17.41万航次、运送旅客1732万人,其中2013年至2017年8月共运营77495航次、运送旅客775.92万人。

  据省交通运输厅有关负责人介绍,当前全省交通运输系统正会同各地各部门,加快组织实施“十三五”交通运输规划,力争五年完成公路水路投资4200亿元,到2020年底前,基本建成安全、便捷、绿色、高效的现代综合交通运输体系,为我省全面建成小康社会提供坚实的交通保障。(宋渊明 廖丽华)

收藏】 【打印】 【关闭