龙岩市人民政府办公室转发市财政局 市旅游局关于推进旅游产业转型升级提质增效的八条措施的通知


各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会,市直各有关单位:

  经市政府同意,现将市财政局、市旅游局制定的《关于推进旅游产业转型升级提质增效的八条措施》转发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

                    龙岩市人民政府办公室

                       2015422

  市财政局 市旅游局关于推进旅游

  产业转型升级提质增效的八条措施

  为促进我市旅游业改革发展,科学、合理地安排旅游产业发展资金,扶持重点领域,弥补我市旅游业“短板”,提高“过夜游”比重,推动旅游业转型升级、提质增效和可持续发展,现提出如下措施:

  一、完善旅游产业规划。做好旅游总体规划、阶段性规划和专项规划编制工作,当前突出抓好“十三五”旅游规划和生态旅游规划的编制工作。对需编制的市级旅游规划,按照招投标相关规定和程序执行,由产业资金支付相应费用。

  二、加快推进智慧旅游项目建设。安排300万元智慧旅游资金,用于智慧旅游公共信息服务平台建设。创新融资方式,积极创造条件,采用PPP等方式引进社会资金和力量参与智慧旅游城市建设;采取以奖代补的方式,对智慧旅游建设项目和试点单位进行补助和扶持。

  三、加大旅游宣传营销投入。安排700万元旅游宣传营销经费,专项用于奖励大集团采购和举办旅游节庆活动、外出营销、影视营销、网络和新媒体营销等。推动旅游宣传从传统营销向新媒体与传统媒体并举转变,从面向企业营销为主向面向大众营销转变。

  四、支持旅游集散中心建设。开通“市火车站—汽车站—市旅游集散中心”的对开免费摆渡车,每台车每月按2万元的运行费用标准进行补助。从市旅游集散中心开往各4A级以上旅游景区(不含冠豸山)的旅游专线运营满一年,每条线给予补助10万元。根据冠豸山机场航线对应的航班时刻,从市旅游集散中心往冠豸山景区客运班线在冠豸山机场站设上落站,运营满一年,按航线(不论客运班次)每条奖励10万元。对入驻旅游集散中心的旅游企业,按50/平方米标准,给予一次性装修补助。集散中心公共场地部分租金,按每月10/平方米标准,由旅游产业资金给予三年的租金补助。

  五、建立旅游专家库。设立旅游专家工作站,建立专家智库,安排20万元,用于聘请专家开展旅游景区、旅游项目、星级饭店、温泉旅游企业、旅行社、乡村旅游、旅游公用设施等的指导、评定、验收工作。

  六、扶持旅游商品制造业发展。举办全市旅游商品创意大赛,评出一等奖的单位(个人)1名,奖励1万元;二等奖的单位(个人)3名,各奖励8000元;三等奖的单位(个人)6名,各奖励5000元;优秀奖(入选奖)10名,各奖励1000元。

  七、加大旅游人才培育力度。安排不少于30万元的旅游培训资金,积极组织开展各类导游员、讲解员、乡村旅游管理人员、休闲自驾游管理人员、旅游会展管理人员、旅游企业管理人员的培训,举办星级饭店服务员、导游员技能大赛,建立旅游人力资源库,选派旅游管理干部到高校和旅游发达地区进行旅游专项培训学习。凡参加由市旅游主管部门组织的旅行社、旅游饭店、旅游景区经理资格培训班并获得国家(省)颁发岗位证书的给予全额补助培训考务费。对考取中级、高级导游资格证书且在龙岩从事导游工作的给予全额补助考务费。对持有中、高级导游证和外语导游证且在龙岩从事导游工作的给予全额补助年审费。

  八、其他事项

  1.上述措施与以往财政扶持措施有不一致的,按本措施执行。应兑现2014年期间所发生的奖补项目,按原政策兑现,其中创建绿色饭店、旅游购物商店、乡村旅游品牌创建奖励补助按原额度的50%执行。

  2.本措施所涉及的资金全部由市级财政承担,各县(市、区)可结合各自旅游产业发展特点,参照本措施出台相关扶持政策。

  3.本措施执行期为下发之日至20151231日。

        4.本措施由龙岩市财政局、龙岩市旅游局负责解释。

  

  

 

     |关闭本窗口