当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 龙岩市安全生产专项整治三年行动和2020年“安全生产月”活动
龙岩市安全生产专项整治三年行动和2020年“安全生产月”活动
现场图1(22).jpg
  • 时间:2020年6月16日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市应急管理局四级调研员 范则立
  • 摘要:今年6月是全国第19个安全生产月,6月16日是“安全宣传咨询日”,结合常态化疫情防控需要,开展网上“安全咨询日”活动。本网邀请到市应急管理局四级调研员范则立同志,就龙岩市安全生产专项整治三年行动和2020年“安全生产月”活动有关内容与网民进行在线交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图1(22).jpg
  • 现场图2(21).jpg
  • 现场图3(21).jpg
  • 现场图4(21).jpg
木子李:

火灾是我们身边比较常见的风险隐患,这次重点治理哪些隐患?

范则立:

消防与人民群众的生命财产安全息息相关,这次消防专项整治主要包括:一是实施打通消防生命通道工程。对单位和新建住宅小区按标准划线管理,对老旧小区实行“一区一策”治理,加强城市停车场的规划建设,优化停车资源管理使用,建立完善弹性停车、错时开放、潮汐停车、共享停车等政策机制,推行更加专业规范的停车管理,同时加大查处占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为。二是集中开展高层建筑消防安全、大型商业综合体场所石油化工企业三类消防安全治理。重点督办整改一批高层建筑严重问题。2022年,大型商业综合体消防安全管理达标率实现100%。石化企业要分步完成重大消防安全风险管控、老旧消防设施改造、企业消防力量建设三项任务。三是整治老旧场所及新材料新业态等突出风险。针对老旧小区、家庭生产加工作坊、“三合一”场所、城乡结合部、外墙保温材料、彩钢板建筑、物流仓储等突出风险以及乡村火灾,分阶段集中开展排查整治,2022年底前全面落实差异化风险管控措施。四是打牢乡村地区火灾防控基础。加强对乡镇工业园、特色小镇、小微企业等乡村新兴产业消防安全评估和管理,加快乡村电气线路、炉灶等用火用电安全改造升级,有效降低火灾风险,完善乡村消防专项规划,同步推进消防基础设施建设和维护管理。五是加强重点行业消防安全管理。组织对学校及幼儿园、养老服务机构、文化娱乐场所、文物建筑和博物馆、星级宾馆饭店、A级旅游景区、商场市场、医疗卫生机构、宗教活动场所等行业单位集中开展排查整治,及时消除火灾隐患,推行行业消防安全标准化管理。

郭亮:

您好,您提到安全隐患“一抓到底、见底清零”工作机制,您能跟我们介绍一下有什么特色内容吗?

范则立:

龙岩市安全隐患“一抓到底、见底清零”工作机制的特色内容:一是推行红橙隐患挂钩销号机制。将各级、各有关部门、各指导服务组、监督检查组要书面提请挂牌督办或列入红橙隐患管理的,市政府安办要及时按程序办理;继续推行市领导挂钩重大隐患整改机制,定期将大排查大整治发现的重大隐患列为红色隐患,由市领导挂钩推进整改清零。二是建立隐患曝光机制。对各行业领域存在的屡查屡有、反复性强的安全隐患;挂牌督办的重大隐患;各指导服务组、监督检查组查出的较大以上的安全隐患;查而不改、拒不整改的企业;主体责任不落实的企业等进行重点曝光。每个季度由各专项牵头单位、各县(市、区)提报需曝光的企业名称及事由,各专项牵头单位至少提报1个,每个县(市、区)至少提报2个,由市政府安办对提报的曝光事项进行梳理汇总,确定曝光清单后,在《闽西日报》、e龙岩、“今日头条·龙岩发布”等媒体,实施曝光,并对曝光内容进行跟踪报道。三是建立奖惩机制。综合运用考核、约谈、通报、挂牌督办等方式,切实纠正大排查大整治和三年行动过程中存在的推诿扯皮、责任悬空、纸上整改等问题。将安全生产专项整治三年行动纳入安全生产工作年度目标责任考核重要内容,对创新工作举措或专项整治效果明显的县(市、区)、部门(单位),给予及时性奖励。

三城:

您好,安全隐患大排查大整治与安全生产专项整治三年行动有什么关系呢?

范则立:

安全隐患大排查大整治的时间是今年3月到12月,与三年行动今年的主要任务(动员部署、排查整治)相吻合,是三年行动的重要组成部分,把宣传发动、自查自改、执法问责、隐患整改贯穿全年。截至目前,全市共组织执法检查及指导服务组6285个,排查发现隐患12057条,已完成整改9934条,完成整改率为82.5%,停产停业整改20家、取缔关闭企业24家,联合惩戒企业4家,罚款237.16万元。