当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 扎实推进家政服务业补短板工作
扎实推进家政服务业补短板工作
现场图1.jpg
  • 时间:2017-04-06 15:30-16:30
  • 嘉宾:龙岩市商务局副调研员 袁奎亮
  • 摘要:家政服务业是惠民生、扩就业和促消费的一个重要行业。省、市政府多次强调加快推进家政服务业发展,要充分认识做好家政服务业工作的重要性,不断增强做好家政服务业补短板的主动性和积极性,加大扶持,制定完善家政服务业发展政策,选择一批运作良好的龙头企业进行扶持,培育品牌,规范服务,扩大市场份额。今天,“中国龙岩”政府网特别邀请到市商务局袁奎亮副调研员做客本网,请他就家政补短板的相关问题与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友积极参与。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
老赵:

我想办个家政服务业培训机构,有没有什么政策扶持,可以找哪个部门了解,谢谢!

袁奎亮:

培训机构申办事宜具体请咨询当地人社部门。

老夫子:

家政企业探索“准员工制”管理模式有什么要求?

袁奎亮:

主要包括7条具体要求。一是要采用规范的雇主、家政企业和家政员三方合同;二是要落实家政员身份验证。三是家政员岗前体检应达到较高比例;四是家政员应购买国家规定的社医保或商业保险;五是对家政员开展上岗技能培训;六是实行“代收代支”家政员服务费。七是建立家政员档案。档案应包括合、身份证、体检、基本信息、培训记录及职业技能认定证书等资料。

卡卡:

申报家政示范站需要给家政从业人员购买保险吗?主要是买什么险种?

袁奎亮:

需要买保险,可以购买工伤险或商业保险。

小语:

对公益性家庭服务机构有哪些扶持?

袁奎亮:

目前我市还没有相关扶持措施。

80后:

对高校毕业生从事家庭服务业的有什么特殊政策?

袁奎亮:

高校毕业生从事家庭服务业的,在报考公务员、应聘事业单位工作岗位时视同基层工作经历,到家庭服务业就业的基层工作经历时间自高校毕业生就业主管部门核发的《全国毕业研究生报到证》或《全国普通高等学校本专科毕业生报到证》到用人单位报道之日算起,足年足月累计;自主创业的按营业执照颁发之日算起,足年足月累计。

我想我是海:

个人能搞家庭服务业吗?

袁奎亮:

个人能搞家政服务。

杨柳:

家庭服务就是家政服务吗?

袁奎亮:

家庭服务是家政服务。