当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 不忘初心跟党走,青春建功新龙岩
不忘初心跟党走,青春建功新龙岩
现场图1.jpg
  • 时间:2017年5月3日 15:30-16:30
  • 嘉宾:共青团龙岩市委副书记 郭昊瑜
  • 摘要:龙岩共青团紧扣市委、市政府工作部署,以“不忘初心跟党走,青春建功新龙岩”为主题,以喜迎党的十九大为主线,突出文明创城、青年志愿者、服务青年创业和希望工程等重点热点,团结带领全市团员青年在全面实施“三大战略”,深入打好“三大战役”中奉献青春,以实际行动纪念建团95周年,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
琪琪:

希望团市委可以组织实践活动让青少年得到更多的锻炼,今年都有哪方面这样的活动呢?

郭昊瑜:

我们每年3-6月、9-12月每个月都会组织志愿者前往农村小学开展关爱留守儿童活动,7、8月份会联合龙岩学院团委开展暑期支教活动,活动开展之前都会进行志愿者招募,有兴趣参加的可以关注“龙岩青年”、“龙岩市青年志愿者”微信公众号,到时会有活动的具体通知。

刘哥:

青少年合法权益受到侵害,要维权可以找团市委帮忙吗?

郭昊瑜:

可以拨打12355青少年维权热线。

榴莲:

青年人在创业方面缺乏经验,今年团市委都有哪些关于创业的培训,免费参加吗?

郭昊瑜:

团市委将不定期举行创业培训班和创业大讲坛等相关培训,4月7-12日在武平已经成功开展了一期创业培训班,接下来5月底左右将在连城开班,请及时关注“连城团县委”的微信公众号,在线即可报名! 团市委开展的各类创业培训都是公益性的,免费!具体也可关注团市委微信公众号“龙岩青年”

红丽:

企业可以申报“青年文明号”么?有什么条件和流程?

郭昊瑜:

可以。需满足以下几个条件: 1.创建单位人数原则上应该在6人以上200人以下。35周岁以下青年占60%以上,负责人中至少有一位年龄不超过35周岁。 2.近三年来本单位(集体)及成员没有发生违法违纪、违反计划生育、综治等有关规定的问题。 3.在本系统或本行业或本单位是先进标杆集。 青年文明号有县区级、市级、省级、国家级等四级,新申报的单位应从县区级开始创起。 关于申报流程,私企等可以向当地的团县(区)委、行业系统申报,龙岩青年文明号有法院、检察院、经贸局、交通局、消防、地税、国税、交通局等30个行业系统。基础条件审核通过后,相应级别的青年文明号组委会将组织考核小组到争创单位实地考核,考核通过后将进行公示,公示后将颁发相应级别青年文明号标牌和相关认定文件。

小钟:

大学毕业以后,不知道要把团组织关系转到哪里。郭副书记能为他解惑吗?

郭昊瑜:

他说的团组织关系,应该是团员组织关系。其实,不仅仅是大学毕业需要转接团员组织关系,每一名团员在到新的单位学习和工作,都需要转接团员组织关系。 一、转到新单位。一般来说,党政机关、国有企业和规模以上非公有制企业都建有团组织,当毕业生前往新单位报到前,可以先询问单位的人事部门,是否建有团组织,如有,就可以把团员组织关系转过去了。如果新单位没有团组织,那么还可以把团员关系转到新单位所在地街道、乡镇团组织。 二、转到档案所在地。如果毕业生的档案是转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构,那么可以把团组织也转接到该公共就业和人才服务机构的团组织。 三、转到居住地。如果毕业生既没有新单位、档案也没有转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构,那么可以把团员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇团组织。 如果确实暂时无法转移团员组织关系的,学校团委必须保留毕业生的团组织关系,直至其办理转出手续。 办理团员组织关系转接的程序是:首先,离校学生要将要转入的团组织的准确名称,及时报告学校团委。接下来,学校团委就可以为离校学生开具“转接介绍信”。最后,离校学生到新单位报到时,将学校团委开具的介绍信交给新单位团组织负责人或者组织委员,然后按照他们的要求去做,就可以了。 最后要补充的是,团中央正在研发“智慧团建”系统,该系统上线之后,团员组织关系转接就可以通过“互联网+”的方式来办理了,相信会更加简单、明了、便捷。