当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 加强食品安全检验检测,保障公众“舌尖上的安全”
加强食品安全检验检测,保障公众“舌尖上的安全”
现场图1.jpg
  • 时间:2017年5月25日 15:30-16:30
  • 嘉宾:龙岩市食品药品监督管理局副局长 黄远大
  • 摘要:食品安全是重大的民生问题,关系人民群众身体健康和生命安全,关系到社会和谐稳定,全面提高食品安全保障水平,已成为我国经济社会发展中一项重大而紧迫的任务。各级党委、政府高度重视,全社会高度关切。面对当前的食品安全形势,食品药品监管部门围绕科学严格监管,研究出台了一系列政策措施,其中抽样检测是国际公认、普遍采用的保障食品安全的一项重要技术支撑,是从整体统筹提高食品安全管理水平的重要手段,也是食品安全监管关口前移,由事后查处向预防为主转变的重要举措,更是在新的监管体制下更多依靠科技手段、提高监管效能的创新性工作。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
天天:

现在的早餐、小吃摊点卫生状况令人担忧,有些可能达不到你们要求的经营要求,但却在经营?

努力:

我市有没有建立食品安全事故应急处置机制,假如发生突发性食品和药品事件该怎么办?

黄远大:

我市有健全的食品药品突发事件应急体系并经多次演练。发生突发事件,将启动应急预案。

阿里郎:

请问食药监部门是如何加强农村药品市场监管的?

黄远大:

我们食品药品监管部门高度重视农村药品市场监管工作,正在组织各级部门对农村药品市场进行专项整治。

笨丫头:

食品药品安全,社会关注、公众关切。对发现有关食品药品安全事件或公众有疑虑的食品药品安全问题,你们是否采用各类新媒体来发挥监督作用?食药开通微信微博了吗?

黄远大:

食品药品安全需要社会共治。新媒体的监督是社会共治的重要组成。我局已开通“食安龙岩”微信公众号,欢迎关注。

煊妈:

黄副局长您好,有时小孩生病去买药,药店推荐的中成药上没有OTC标志,这种药是否符合标准?能不能给小孩子吃?

黄远大:

没有OTC标志的药品属于处方药,处方药必须凭医生处方购买,不建议自行到药店购买。建议小孩生病请到医院就诊,以免延误治疗。

莫莫:

食品药品安全,人人都关心、人人都有责。如何提高社会公众参与监管的积极性?请问食药监局怎么做?

黄远大:

这个网友提的问题很好,社会共治理念是新《食品安全法》确立的重要理念,安全食品人人共享,食品安全人人有责,在提高社会公众参与度方面,我们一方面,加强12331投诉举报平台建设,对符合条件,核查属实的举报予以奖励;另一方面,加强互动,通过政府官网食安龙岩公众微信号以及龙岩食闻药事今日头条公众号等媒介,宣传食品药品安全知识及监管动态、处罚信息。今后,我局将进一步提高公众参与度。

爱迪生:

现在药品广告铺天盖地,已经到了令人发指的地步,有的严重误导老百姓,食药监部门采取了什么有效措施遏制这种现象?

黄远大:

合法的药品广告,应当经过省一级食品药品监管部门审批。违法药品广告的查处权在工商行政管理部门,发现违法药品广告请及时向12315举报。