当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 闽西气象现代化与主要气象灾害防御
闽西气象现代化与主要气象灾害防御
现场图1.jpg
  • 时间:2017年7月6日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市气象局副局长 温仁枚
  • 摘要:气象跟每个人都息息相关。比如前段时间的连续降水给民众生产、生活带来的影响,大家印象还很深刻。近年来,极端天气及气象灾害的发生频率增多,如何防御气象灾害也是备受关注。今天我们邀请到了市气象局温仁枚副局长就闽西气象现代化与主要气象灾害防御与大家进行互动交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
乐乐:

每年的8、9月份都是台风频频生成期,这段时间,我们该如何自我保护呢?

温仁枚:

你对台风影响我市的情况还是比较了解。一般情况下,台风对于我们闽西来说,主要灾害有暴雨、大风及其引发的次生灾害。 自我保护:1、关注台风动向,2、减少外出,3、居住在山边或低洼地带等地质灾害隐蔽点应及时撤离,4、减少在高楼或大型广播牌下停留,小心坠物和广告牌倒塌,5、一旦房屋紧随,应立即检查电源插座情况,防止积水漏电,6、尽可能绕过积水严重路段,注意观察、防止跌入窖井及坑、洞中。

大树:

请问温副局长,农村的自建房安装了避雷针就肯定不会遭受雷击危害了吗?

温仁枚:

不一定。衡量一个避雷装置是否能够起到作用,应包括接闪器(如避雷针),引下线,接地装置等是否符合要求。电源,通信设施还必须有防护感应雷措施。

于红:

对于前段时间这样的特大型的暴雨,我们气象局是如何和其他部门联合开展应急预防的?流程是什么?

温仁枚:

1、部门联合、点对点服务。部门按各自职责进行应急处置。 2、流程:请参看《龙岩市气象灾害应急预案》。

梅燕:

在农村或者偏远地区,气象部门采取了什么样的方式来传播重要灾害信息?

温仁枚:

1、通过微信、微博、气象网站、“知天气”APP等公众平台发布(有网络地方) 2、通过短信发送给村级负责人、气象信息员 3、电视、广播等媒体滚动播出