当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 退役士兵安置政策问答
退役士兵安置政策问答
现场图1.jpg
  • 时间:2017年8月1日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市民政局副局长 林振铭
  • 摘要:今天是中国人民解放军建军90周年的纪念日,在这个特别的日子里,我们通过“中国道路”访谈节目,向战斗在驻岩一线的中国人民解放军指战员、武警官兵致以节日的问候!当前,一年一度的新兵入伍、老兵退伍工作已经展开。每年这个时候,退役士兵安置都会成为父母和官兵关注的焦点。今天,我们邀请了龙岩市民政局林振铭副局长为大家解读相关的问题,供大家参考。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
陈玮凯:

新罗区大学生进西藏服兵役龙岩市政府有什么安置政策

吴永红:

我想问一下士兵退伍后的安置方式有哪几种可以让我们选择啊?

林振铭:

退役士兵包括自主就业退役士兵和符合政府安排工作条件退役士兵。

丘晶晶:

我有一个亲戚今年退役,我想问一下退伍士兵的安置应该找哪个部门?

林振铭:

由安置地县级人民政府的民政部门。

汉森:

退役士兵在创业、贷款、考公务员等方面有什么优惠政策吗?

林振铭:

2011年退役士兵安置改革后按照城乡一体原则,所有退役士兵都可以享受就业服务、教育优待、小额贷款等各方面优惠政策。报考政法干警招录培养体制改革试点招生时,教育考试笔试成绩总分加10分。报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下应当优先录用或者聘用。

汉森:

退役士兵符合安排工作条件的自主择业的话,可以有多少安置费啊?

林振铭:

义务兵自主就业一次性地方经济补助金标准为:安置地上年度城镇居民人均可支配收入的120%减去9000元。士官每多服役一年增发义务兵自主就业一次性地方经济补助金的5%。

汉森:

哪些退役士兵可以办理退休安置?

林振铭:

《退役士兵安置条例》第41条规定,中级以上士官符合下列条件之一的,可以作退休安置: (1)年满55周岁的;(2)服现役满30年的; (3)因战、因公致残被评定为1级至6级残疾等级的; (4)经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认因病基本丧失工作能力的。 2011年11月1日前已经批准作退休安置的初级士官,按照《退役士兵安置条例》施行前政策继续移交地方安置;《退役士兵安置条例》施行后,不再批准初级士官作退休安置。

蔡军:

请问林副局长,退役士兵安置是怎么安置的?安置地是不是以前的户口所在地?

林振铭:

根据《退役士兵安置条例》规定,退役士兵包括符合政府安排工作条件退役士兵和自主就业退役士兵,符合政府安排工作的由安置地人民政府安排工作,自主就业退役士兵由安置地人民政府发放自主就业一次性地方经济补助金。安置地一般为入伍前户口所在地。

张海彪:

安排工作的退役士兵在待安排工作期间,能否向政府申请生活费?

林振铭:

符合政府安排工作条件工作退役士兵,待安排工作期间由安置地政府按照不低于当地最低生活水平的标准按月发给生活补助费。

任首:

符合安排工作条件的退役士兵到安置地民政部门报道后,通常多长时间安排工作?

林振铭:

根据《退役士兵安置条例》规定,安置地县级以上人民政府在接收退役士兵的六个月内完成本年度安排退役士兵的任务。

冰冰:

退役士兵到安置地后如何落户?

林振铭:

到所在地县级民政部门报到并开具落户介绍信,凭介绍信到当地派出所办理落户手续。