当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 加快城市建设 助力龙岩发展
加快城市建设 助力龙岩发展
现场图1.jpg
  • 时间:2017年8月15日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市住建局副局长 吴红斌
  • 摘要:根据市委市政府实施“三大战略”,打好“三大战役”的统一部署,从2016年开始,我局着力实施道路畅通、市政提升、园林绿化、旧城改造、住房安居、特色小镇和美丽乡村 “六大工程”。一年多来,龙岩中心城市城建工作取得了突飞猛进的进展。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
立秋:

经常看到城区范围内有好多绿化带补栽补植的情况,不知道是什么原因?会不会出现重复投资和浪费?我们对绿化树木有哪些管理措施?

吴红斌:

为改善提升中心城市环境面貌,市园林局根据季节进行莳花更换,该项目已列入年初的计划;同时,部分绿化带由于受行人踩踏或病虫害影响需要进行更换,年初园林部门通过竞标选取管养单位的方式进行管养,管养费用已列入年初的管护费用,不存在重复投资问题。市领导高度重视园林绿化苗木的管养工作,目前,市政府正准备出台《龙岩市绿化导则》,对中心城区绿化建设、管养提出了规范性的要求,包括了中心城区的树种、花草等内容。另外,市园林局也通过建立微信工作群,进一步加强“日巡查、周评比、月点评”的工作机制,较好地实现了中心城区的园林绿化带的管养。

海鸥:

现在车子这么多,我市没有打算新增一些城市公共停车设施建?

吴红斌:

为解决中心城市停车难问题,市政府专门出台了2017年龙岩中心城市公共停车场建设实施意见,通过进一步加大公共停车场建设力度,建立公共停车场车位信息平台,逐步缓解龙岩中心城市停车难问题。今年,龙岩中心城市计划新增3000个停车泊位,截至7月底,莲山寺停车场和龙熏A区停车场已完工,莲花山南大门停车场一、二层已对外开放,中心城市合计新增公共停车位1970个(其中永久性停车位329个,临时停车位741个,新罗社区停车场900个),今年下半年,我局将重点推进商务板块停车场、西兴桥停车场、龙薰B区停车场等项目建设,逐步解决中心城市停车难问题。

小马:

吴副局长您好,今年夏季我市遭遇强降雨,道路淹没,影响市民交通出行,部分小区有较大面积的积水,请问我市城市道路对于暴雨影响是否有什么防范措施?

吴红斌:

目前,我局计划通过建设地下综合管廊、山体截洪沟、老旧管网清淤、海绵城市等方式来解决城区的防排涝问题。对于城市新建道路,主要是主干道或是排洪需求高的次干道,目前均规划地下综合管廊,使该片区能够及时通过管廊泄洪,例如城北片区青云路、青竹路、龙岩大道四期综合管廊的建设可以解决该片区的防排涝问题。对于老旧城区的道路排水不畅,无法及时泄洪的问题,目前主要采取管网清淤、疏通和增设周边山体截洪沟或对道路进行提升改造、完善排水设施等方式来解决,例如东肖南路二期提升改造项目建设。另还采用了建设湿地公园的方式,如通过龙津湖公园、东山湿地公园、城北片区湿地公园的建设来解决片区的蓄洪、泄洪问题。