当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 从严从实从细开展安全生产大检查 为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境
从严从实从细开展安全生产大检查 为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境
现场图1.jpg
  • 时间:2017年8月22日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市安监局副局长 赖剑锋
  • 摘要:下半年将召开党的十九大,这是全党全国人民政治生活中的一件大事。有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,是安全监管监察系统的重大政治责任和首要任务。国务院安委会、省政府安委、市政府安委会相继对安全生产大检查做出重要部署,我市各级安全监管监察部门要认真贯彻落实中央、省、市关于开展安全生产大检查的部署要求,以不发生重特大安全生产事故为底线,以压降事故总量和有效遏制较大事故为目标,以确保社会大局稳定为政治责任,坚持企业自查自改与政府督查巡查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,全面开展拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,以铁的决心、铁的手腕,坚决把各类隐患消除在萌芽状态,坚决防范遏制重特大事故和有较大社会影响事故的发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
聪聪:

我想知道关于危险化学品安全我市是如何监管的?

赖剑锋:

近几年来,我市一直在探索危险化学品的有效监管方式方法。根据对我市危化行业的安全生产的规律和特点的把握,我市提出了“三位一体”的危化安全监管模式。一市通过解决“历史遗留问题”和严格安全准入提升危化品生产企业的安全条件,这是危化品安全监管的基础。这几年,我们通过关闭了达不到安全生产条件的生产企业9家,搬迁2家,整改2家,同时严格生产企业“新”“改”“扩”进区入园,使我市危化品生产企业安全条件极大提升。二市通过严格执法倒逼企业落实主体责任,我们通过直接处罚项(涵括员工教育培训、隐患排查治理、应急演练、责任制落实等企业安全管理的方方面面)的严格执法,企业提升安全管理的意愿和主动性大大加强,去年一年全市危化品生产企业直接处罚款立案处罚16起,占生产企业总量近半数。三是抓好事故应急救援,危化行业事故应急救援黄金时间往往就在事故刚发生的几分钟甚至几秒钟内,根据这一特点,我们制定了操作岗位的操作卡,让一线操作工人能牢记应急处置步骤、环节,第一时间正确处置,将事故控制在最小范围,之后将应急救援操作卡,推广到“一图一卡一册”得到了上级肯定,目前在全省推广。通过“三位一体”的有效监管我市危化行业安全生产条件和管理水平得到了极大提升,进5年都保持着零死亡的良好势态。

王鼻子:

下一步如何更好推进安全生产大检查工作?

赖剑锋:

一是强化督导,扎实推进。采取“回头看”、“暗查暗访”、“找茬”和“挑刺”等形式,继续组织新一轮安全生产大检查专项督查,对排查出的安全风险和事故隐患进一步进行梳理,建档跟踪。二是强化措施,确保实效。加大执法力度,严格落实“四个一律”和“五个一批”,注重整改,对发现的隐患和问题“零容忍”,强化安全防范措施落实,及时化解风险、消除隐患;强化问责,对未扎实开展安全生产大检查、消极应付、工作落后的单位,落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正,推动工作开展。三是强化宣传,营造氛围。借助各类新闻媒体,采取各种方式,加大对安全生产大检查的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众关注、参与安全生产大检查,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为,并强化反面典型曝光,推动大检查取得实实在在的效果。

明天:

如果工人被鉴定为职业病,可以享受哪些待遇?

小白:

赖副局长,请问如何认定一起事故是否属于生产安全事故?

赖剑锋:

生产安全事故是指生产经营单位在生产经营活动中发生的人身伤亡或直接经济损失的事故。认定要抓住两点,一是生产经营单位。《安全生产法》所称的生产经营单位市指从事生产活动或者经营活动的基本单位,既包括企业法人,也包括不具有企业法人资格的生产经营主体。二是生产经营活动。事故应是在从事生产经营活动的各个阶段过程中发生的,非生产经营活动中发生的事故则不能认定为生产安全事故,抓住这两个关键点就可以较为清楚地判断一起事故是否属于安全生产事故。

黑光:

您好,我想问下目前我市大检查中主要还存在哪些问题?

赖剑锋:

一是安全生产大检查工作开展不平衡。安全生产重点行业领域普遍比较重视,工作开展比较扎实,部分非重点行业领域工作部署存在逐级弱化、应付现象,工作进展缓慢、自查自改不到位。存在“政府热企业冷”的现象,个别企业将安全生产大检查等同于日常隐患排查治理,没有细化制定工作方案,自查自改能力有待加强。二是执法力度有待进一步加强,离“五个一批”的要求还存在差距,突出表现在重大安全隐患的排查治理和曝光上。活动开展以来,有些部门,有些县(市、区)尚未排查发现重大安全隐患,尚未对一些非法违法行为进行曝光。三是部分单位开展安全隐患大排查大整治工作不够全面、深入,致使一些安全生产隐患依然存在。