当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 闽西与抗战
闽西与抗战
现场图1.jpg
  • 时间:2017年9月1日 16:00-17:00
  • 嘉宾:中共龙岩党史研究室副主任 吴升辉
  • 摘要:抗日战争是中国历史上历时最长、规模最大的一次反对外来侵略的战争;是在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,以国共两党合作为基础、各阶层广泛参加的一次全民族抗战。在国土沦丧、人民涂炭、中华民族面临生死存亡的紧急关头,以张鼎丞、邓子恢、陈丕显、杨成武、刘亚楼等为代表的闽西优秀儿女,为了国家的独立和民族的解放,以“不灭豺狼誓不休”的大无畏英雄气概,毅然投身并奋战在各抗日战场,与侵略者进行了不屈不挠的斗争,用血肉之躯筑起了抵御外侵的钢铁长城,为抗日战争和世界反法西斯战争胜利作出了不朽贡献。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
一棵树:

我市有哪些革命教育基地?想带孩子去参观学习

吴升辉:

爱国主义教育基地有:古田会议会址、毛泽东才溪乡调查纪念馆、中央苏区(闽西)历史博物馆、各县(区)博物馆。 目前我市与抗战有关的遗址、遗迹有21处,主要集中在新罗、长汀,共分为四大类。第一类与新四军二支队有关,主要是位于龙泉村的支队司令部旧址、第三团团部旧址、北上抗日誓师大会旧址、北上抗日出发地旧址、后方留守处旧址及纪念馆;第二类与台湾抗日义勇队有关,包括义勇队少年团驻地旧址、总部旧址、活动旧址。其中,该义勇队在龙岩龙硿洞的题刻为:“中央直属三民主义青年团 1944年”;第三类与中国工业合作社协会有关,也就是东南区“工合”长汀事务所遗址,位于长汀南区小学教学大楼处的修家祠;第四类与国立厦门大学有关。1937年,为了厦大师生生命财产安全,厦大搬迁至抗日后方的长汀县城(今长汀中区小学)。此外,还有闽西国共和平谈判旧址、闽西国共和谈发起地旧址、美国志愿援华航空队(又称“飞虎队”)旧址等。

猫腻:

为什么会有“八年抗战”和“十四年抗战”两种说法?

吴升辉:

八年抗战是从1937年7.7卢沟桥事变开始计算的 十四年抗战是从1931年9.18事变算起的

军军:

闽西抗战史上有哪些名人?

吴升辉:

陈明、廖海涛和罗化成 李剑卜、郭义鸿、黄才胜、刘云彪 杨成武、张鼎丞、邓子恢、陈丕显、刘亚楼

晓如:

抗战时的闽西属于哪里?

吴升辉:

闽西子弟有在前方征战,闽西是属于抗战后方

游平:

能不能介绍一些权威的抗战历史书籍看看

吴升辉:

《抗战烽火中的闽西儿女》