当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > “烈士纪念日”主题宣传
“烈士纪念日”主题宣传
现场图1.jpg
  • 时间:2017年9月27日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市民政局闽西革命烈士纪念馆馆长 蒋红婴
  • 摘要:2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议作出了设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国国家烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。 930烈士纪念日是以国家的名义向英雄致敬,让英雄的事迹铭刻于民族记忆,让英雄的精神激励国家前行。凛然英雄气,激荡天地间,烈士精神已经注入国家的血脉,构筑起民族的灵魂,成为时代不可或缺的精神支柱。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
军君:

蒋馆长请问是不是因公牺牲的都能被评为烈士?

蒋红婴:

不一定,评定烈士有相关的规定。公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:1.在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;2.抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;3.在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;4.在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;5.其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。现役军人牺牲、预备役人员、民兵、民工以及其他人员因参战、参加军事演习和军事训练、执行军事勤务牺牲应当评定烈士。

CC:

现在我市烈属可以享受哪些待遇?

蒋红婴:

根据《烈士褒扬条例》第十三条 符合下列条件之一的烈士遗属,享受定期抚恤金: (一)烈士的父母或者抚养人、配偶无劳动能力、无生活来源,或者收入水平低于当地居民的平均生活水平的; (二)烈士的子女未满18周岁,或者已满18周岁但因残疾或者正在上学而无生活来源的; (三)由烈士生前供养的兄弟姐妹未满18周岁,或者已满18周岁但因正在上学而无生活来源的。 符合前款规定条件享受定期抚恤金的烈士遗属,由其户口所在地的县级人民政府民政部门发给定期抚恤金领取证,凭证领取定期抚恤金。 第十四条 烈士生前的配偶再婚后继续赡养烈士父母,继续抚养烈士未满18周岁或者已满18周岁但无劳动能力、无生活来源且由烈士生前供养的兄弟姐妹的,由其户口所在地的县级人民政府民政部门参照烈士遗属定期抚恤金的标准给予补助。 第十五条 定期抚恤金标准参照全国城乡居民家庭人均收入水平确定。定期抚恤金的标准及其调整办法,由国务院民政部门会同国务院财政部门规定。 烈士遗属享受定期抚恤金后仍达不到当地居民的平均生活水平的,由县级人民政府予以补助。 第十六条 享受定期抚恤金的烈士遗属户口迁移的,应当同时办理定期抚恤金转移手续。户口迁出地的县级人民政府民政部门发放当年的定期抚恤金;户口迁入地的县级人民政府民政部门凭定期抚恤金转移证明,从第二年1月起发放定期抚恤金。第十八条 烈士遗属享受相应的医疗优惠待遇,具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。 第十九条 烈士的子女、兄弟姐妹本人自愿,且符合征兵条件的,在同等条件下优先批准其服现役。烈士的子女符合公务员考录条件的,在同等条件下优先录用为公务员。 烈士子女接受学前教育和义务教育的,应当按照国家有关规定予以优待;在公办幼儿园接受学前教育的,免交保教费。烈士子女报考普通高中、中等职业学校、高等学校研究生的,在同等条件下优先录取;报考高等学校本、专科的,可以按照国家有关规定降低分数要求投档;在公办学校就读的,免交学费、杂费,并享受国家规定的各项助学政策。 烈士遗属符合就业条件的,由当地人民政府人力资源社会保障部门优先提供就业服务。烈士遗属已经就业,用人单位经济性裁员时,应当优先留用。烈士遗属从事个体经营的,工商、税务等部门应当优先办理证照,烈士遗属在经营期间享受国家和当地人民政府规定的优惠政策。 第二十条 符合住房保障条件的烈士遗属承租廉租住房、购买经济适用住房的,县级以上地方人民政府有关部门应当给予优先、优惠照顾。家住农村的烈士遗属住房有困难的,由当地人民政府帮助解决。 第二十一条 男年满60周岁、女年满55周岁的孤老烈士遗属本人自愿的,可以在光荣院、敬老院集中供养。 各类社会福利机构应当优先接收烈士遗属。

小菲:

今年烈士纪念日龙岩有什么纪念活动吗?

蒋红婴:

1.在闽西革命烈士陵园内举行由市、区人民政府共同举办的烈士公祭活动。2.闽西革命烈士纪念馆在9月28日举办“缅怀先烈 牢记宗旨”书画展和著名革命烈士陈明、罗化成专题陈列展。

阿晕:

蒋馆长您好,除了物质方面对烈属的照顾,我觉得精神上也要多关心他们,我市在这方面做了哪些工作?

蒋红婴:

1.每年的八一、春节,民政部门都有组织慰问,发放慰问。2.烈士纪念日活动中有专门邀请烈属代表参加。