当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 《中医药法》及配套文件政策解读
《中医药法》及配套文件政策解读
现场图1.jpg
  • 时间:2017-10-26 15:30-16:30
  • 嘉宾:龙岩市卫计委副主任 张寿应
  • 摘要:2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议审议通过了《中华人民共和国中医药法》,经第五十九号主席令公布,自2017年7月1日起实施。这是中医药事业发展史上具有里程碑意义的大事,本次访谈的主要目的是解读一下中医药法出台的背景意义、总体思路和主要亮点,同时对大家都很关注的、马上准备出台的两份配套文件(《中医诊所备案管理暂行办法》、《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》)的有关政策作一下简要的解读。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
binary:

中医药法出台后是否意味着中医师不能开西药?

张寿应:

不是的。通过中医(专长)医师资格考试的人员,注册后执业范围应与申请考核的中医药技术方法和具体治疗病症一致。但是,通过国家中医类别医师资格考试的中医师可以提供西医西药服务。需要说明的是,凡是经备案管理的中医诊所及其中医医师一律不能提供西医西药服务;如若中医诊所须提供西医西药服务,就应当继续实行审批管理。

花花:

新中医药法后如何取得中医师资格证?是必须先弄一个确有专长证或者师承出师证之后再参加全国统一助理医师资格考试吗?

张寿应:

参加中医(专长)医师考核的人员有两类: (一)师承学习中医人员,需要满足两个条件:1、跟师学习时间满5年(提供跟师合同、跟师满5年的证明材料);2、指导老师评议合格(提供学习情况评价意见及出师结论)。指导老师的条件为:中医类别执业医师资格;从事中医临床工作15年以上或具有副高以上中医类职称;同时带徒不超过4名) (二)多年实践、确有专长中医人员。1、2名中医类别执业医师推荐(推荐医师应当为被推荐者户籍所在地或者长期临床实践所在地的省(区、市)内相关专业中医类别执业医师。);2、提交从事中医医术实践活动满五年证明(县级以上中医药主管部门或居委会或村委会)或10名以上患者的推荐证明。 经考核通过后,由省级中医药主管部门颁发《中医(专长)医师资格证书》(国务院中医药主管部门统一印制),属于中医类别医师,但中医(专长)医师不区分为执业医师和执业助理医师两个层次。 取得《中医(专长)医师资格证书》的人员经注册后即可执业,执业的方式可以是个人开业(如开中医诊所),或在医疗机构内执业。

小李:

张主任您好,请问参加确有专长考核的人员,要怎么报名?

张寿应:

省级中医药管理部门每年组织一次考核工作,平时确有专长人员可以先到各县(市、区)卫计局登记备案,待每年文件下发时,各县(市、区)卫计局中医药管理部门会通知备案人员报名。也可以关注省、市卫计委官网,我们将在第一时间公告考试咨询。

张敬:

中医师承考职业医师需要哪些条件!?

张寿应:

已取得《传统医学师承出师证书》和《传统医学医术确有专长证书》的,一年后可申请参加国家医师资格考试,也可申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核(师承出师人员需继续跟师学习满2年)。 已取得《中医(专长)医师资格证书》的,如果想考取中医类别执业医师资格考试,须具备下列条件的, 1、通过学历教育取得省级以上教育行政部门认可的中医专业学历;2、执业时间满5年,期间无不良执业记录。