当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 龙岩市革命文物保护利用工作
龙岩市革命文物保护利用工作
现场图1.jpg
  • 时间:2017年11月9日 15:30-16:30
  • 嘉宾:龙岩市文广新副局长、文物局局长 李史明
  • 摘要:龙岩是全国著名革命老区,是原中央苏区的主要组成部分。上个世纪二、三十年代,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家在闽西伟大的革命实践,为我们留下了众多的革命文物,这些革命文物是弘扬红色基因、传承中华文化的重要载体,也是我们不忘初心、继续前进的精神动力和宝贵财富。近年来,龙岩市委、市政府着力实施革命旧址等革命文物的保护工程,完善提升保护利用规划,传承红色基因,传播红色能量,取得了积极成效。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
丹顶鹤:

如何认定革命文物?

李史明:

由当地文物部门会同党史研究部门根据历史线索、历史史实、自身价值和保护现状等综合因素进行认定。

木木:

我市有哪些革命文物保护单位?

李史明:

全市有不可移动革命文物472个点,其中国保24个点(6处),省保32个点,县保252个点,文物点121个点,新发现43个点。 革命旧址国保点6处是:古田会议旧址群、长汀革命旧址、闽西工农银行旧址、毛泽东才溪乡调查旧址群、临江楼、红九军团长征出发地

初相识:

李副局长您好,对我市一些亟待修善的文物将有哪些必要的手段来进行维护?

李史明:

一是聘请有资质的单位做好相关维修的勘察、设计,编制维修设计方案;;二是根据方案,聘请古建资质单位做好维修工作,根据文物保护最小干预原则,做到修旧留旧、修旧如旧,做到科学规范的维修;三是做好日常的安全防范以及防火、防雷、防盗等工作。

走走:

李副局长,在保护古建筑的宣传上,有关部门有哪些具体的办法和手段来提高文物社会影响力的?

李史明:

近年来,一是充分挖掘古建筑的背后的故事与文化内涵,进行多方面的宣传与展示;二是充分利用传统媒体、新兴媒体进行全面性的宣传,做到家喻户晓;三是大力开展宣传研究扩大影响力,创作一些精品影视文艺作品。