当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 以创建国家创新试点城市为主线,扎实推进创新龙岩建设
以创建国家创新试点城市为主线,扎实推进创新龙岩建设
现场图1.jpg
  • 时间:2018年6月29日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市科技局副局长、调研员 郭浠恒
  • 摘要:龙岩市科技局副局长、调研员郭浠恒将做客本网围绕“以创建国家创新试点城市为主线,扎实推进创新龙岩建设”主题与大家进行在线交流,敬请关注!
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
my:姓名 not set :

my:姓名 not set :

my:姓名 not set :

my:姓名 not set :

my:姓名 not set :

my:姓名 not set :

小许:

我市企业在创新型城市中建设中享有哪些利好?

郭浠恒:

我市将积极实施企业创新主体培育五大工程。一是实施创新型龙头企业助推工程,鼓励创新型龙头企业整合创新资源、协同社会创新力量,充分发挥紫金矿业、龙净环保等创新型龙头企业对创新型产业集群的带动作用,推进创新链与产业链、资金链整合,加快形成创新型经济格局。二是实施高新技术企业提升工程,瞄准产业发展需求,壮大高新技术企业数量,做大高新技术产业规模。到2020年,培育高新技术企业160家。高新技术产业增加值占地区生产总值比重达到16%。三是持续推进科技小巨人领军企业成长工程,不断培育科技小巨人领军企业成长为高新技术企业和创新型龙头企业。四是实施科技型中小企业孵化工程,持续推进大众创业、万众创新,引导创业投资机构和社会资本投资创新型企业,形成以大带小、以小促大的协同发展格局。五是实施国有企业创新引领示范工程,加大市属国有企业科技创新投入,培育一批创新活动活跃、创新能力突出、创新成果丰硕的市属国有企业,引领我市创新创业向纵深发展。

follow:

创新城市也是可持续发展的,那我们要怎么强化生态环境建设?

郭浠恒:

进一步实施龙岩市生态环保攻坚战,依靠科技创新破解绿色发展难题,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进与自然和谐发展。全力推进生态文明建设,加强生态环境保护和修复,推进环境综合治理,促进资源节约利用,依靠创新促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展整体性。到2020年,城市空气质量优良天数比例保持在90%以上。到2020年,万元GDP用水量降至83.2立方米(相比2015年下降37%)。

小创:

请问我市有没有出台哪些支持创新型城市的配套政策呢?

郭浠恒:

我市会进一步加大政策扶持。整合现有科技创新政策和财政资金,统筹提出推进创新型城市建设政策措施,进一步加大地方财政创新投入,促进政府引导性投入稳定增长、企业主体性投入持续增长。各县(市、区)要根据各自实际,进一步梳理整合各项财政扶持和税收优惠政策,加强政策配套、加大财政投入力度,促进资金、人才、土地等各种生产要素向有利于创新型城市建设的领域流动和集聚。