当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 落实“只跑一次”制度 优化服务举措
落实“只跑一次”制度 优化服务举措
现场图1.jpg
  • 时间:2018年8月9日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市公安局出入境管理支队支队长 肖秉康
  • 摘要:随着社会经济持续健康发展,市民生活水平不断提高,来一场说走就走的出国境旅行越来越受市民欢迎,出入境办证需求也逐年攀升。当前正值暑假,许多家长都选择带孩子出国旅游。近期,我市出入境管理部门全面实施办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,力争为广大市民提供更优质的出入境服务。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
小罗:

现在有哪些地方免签呀,出国要办护照要带什么材料

肖秉康:

您好!此问题属外交部业务问题。您可登陆外交部网站进行查询。办理护照需本人凭身份证在公安机关出入境管理部门申请。16周岁以下的申请人需监护人一方陪同办理。登记备案的国家工作人员还需提交上级人事主管部门盖章的《同意出境的函》在户口所在地公安出入境窗口办理。

宝宝:

现在的护照是不是都是电子的呀,原来一本的还有用吗,需要去换吗?

肖秉康:

我国自2012年5月起正式启用电子普通护照。所谓电子护照是在传统本式护照中嵌入电子芯片,储存个人包括指纹在内信息。若您持有的是2012年5月以后签发的护照都是电子护照,无需换证。

林先生:

我户口在乡下,身份证丢了不方便回去可以直接在城里补办身份证吗

肖秉康:

您好!您所咨询的是户政方面的问题。可拨打3222090进行咨询。

小白:

请问新罗区乡镇的户口想要签到城里可以直接在城里的派出所办理吗?还是要去户口所在地先办理

肖秉康:

您好,您所咨询的是户政方面的问题。如您符合迁入地准入条件,就可在迁入地办理。具体情况可拨打市公安局治安咨询电话:3222090。

木木:

请问要出国要怎么办理呀?自由行的话需要签证的国家要怎么申请,需要什么材料呢

肖秉康:

出国需要本人凭身份证到公安机关出入境管理部门办理护照。十六周岁以下的申请人需由监护人陪同办理。签证一般是自由行目的国驻华使(领)馆签发,不同国家所需提交的材料有所不同。可登陆自由行目的国驻华使馆官方网站查询或咨询旅行社。