当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 深入推进“安全生产专项执法行动”
深入推进“安全生产专项执法行动”,倒逼企业落实安全生产主体责任
现场图1.jpg
  • 时间:2018年9月12日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市安监局党组成员、副局长 赖剑锋
  • 摘要:按照全面推进依法治国的要求,着力强化安全生产法治建设,严格执行安全生产法等法律法规,切实维护人民群众生命财产安全。我市贯彻落实总局、省局关于加强安全生产监管执法的要求,从5月到12月部署安全生产执法专项行动工作。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
老吴:

本次执法行动发现哪些不足,后续要如何改进?

赖剑锋:

执法检查中发现部分企业落实主体责任不到位。有些企业未建立健全“五落实五到位”安全生产责任体系,未严格落实安全生产企业主体责任,认真开展隐患排查治理,对安全生产法律法规学习不够深入,导致一些不该发生的违法行为发生。查处的案件中,员工安全教育培训、设备维护保养等这类案件占的比例较大。后续要持续保持高压态势,通过严格执行黑名单制度,加强安全生产失信联合惩戒力度,推动检查执法工作真正“严起来”。同时要改变基层执法普遍存在宽松软现象,将执法专项行动开展情况列入本级政府年度安全生产考核内容,综合运用考核、督导等手段推动专项行动开展。强化执法专项行动的监督检查,对动员部署不到位、信息报送不及时、执法活动不规范、执法措施不落实的,及时予以通报。对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施,及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

小鹏:

我比较关注水利方面的执法行动,这次专项行动达到了哪些效果?

赖剑锋:

专项行动中,全市水利行业组织督查检查组289个,其中暗查暗访18个,专家会诊17个,参加人员733人次,检查场所761家,排查发现一般隐患147项,已完成整改145项,整改率98.6%(其中上杭珊瑚乡杨梅山水库坝顶发现纵向裂缝,珊瑚乡政府已委托有资质的设计单位对裂缝进行鉴定,目前正在分析裂缝原因,迎水坡和背水坡未发现裂缝等异常现象。现设立警示牌,限制重车通过,并加强观测,争取纳入2019年水库除险加固项目)。