当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 稳步推进农村集体产权制度改革
稳步推进农村集体产权制度改革
现场图1.jpg
  • 时间:2018年10月11日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市农业局党组成员、副局长、副主任 郑小兵
  • 摘要:推进农村集体产权制度改革,是继农村土地“三权分置”重大制度创新之后,中央部署的又一项重大改革。党的十九大强调必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,提出要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,而深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济就是其中的重要内容。本期市农业局副局长郑小兵将围绕农村集体产权制度改革的目的、意义、组织实施等相关内容与广大网友进行交流探讨。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
小叶:

您好,我想问下成员身份认定的基准日是什么?

郑小兵:

各村集体经济组织依照当地指导方案认定村集体经济组织成员资格,应确定集体经济组织成员资格认定的基准日。基准时日指的是集体经济组织成员身份获得的截止日期,具体日期由当地根据地方实际制定。

老农:

请问此次农村集体产权制度改革,是否可以理解为要将村里的集体资产分给农民?

郑小兵:

这种理解是不正确的。推进农村集体资产改革,并不是将村级集体资产“一股了之”“吃光分净”,而是为了发展壮大集体经济,并以此引领和支撑农民逐步实现共同富裕。农村集体资产改革,总的思路是将农村集体经营性资产以股份或者份额的形式量化到本集体成员,作为其参与集体经营性收入分配收益权。农村集体经营性资产股份合作制改革,不同于工商企业的股份制改造,必须体现成员集体所有,只能在集体经济组织内部进行。对于怎么设置股权,建立什么样的运行机制,各地要按照文件精神去探索,基本方向是让集体资产保值增值,农民增加财产性收入。

丰收节:

请问清产核资工作,对加强农村集体资产管理有哪些好处?

郑小兵:

农村集体资产清产核资是加强集体资产财务管理的有力举措。当前,一些地方仍然存在管理不规范、监督不到位、核算不准确、分配不公开等突出问题,导致集体资产被挪用、侵吞和贪占现象时有发生,农民群众对此反应强烈,迫切需要尽快加以解决。全面开展农村集体资产清产核资,查实集体资产存量、价值和使用情况,确保账证相符和账实相符,并建立健全集体资产登记、保管、使用和处置等各项制度。接下来,清产核资清查成果,将按照农业农村部的要求,纳入全国统一的清产核资管理系统,以后每年末开展一次资产清查,了解资产变动情况,所以说,清产核资工作对加强和规范集体资产管理具有十分重要的作用。