当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 加强民生资金审计,让惠民政策落到实处
加强民生资金审计,让惠民政策落到实处
现场图1.jpg
  • 时间:2018年10月18日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市审计局党组书记、局长 郑贵豪
  • 摘要:近年来,龙岩市审计机关不断适应新形势新任务新要求,找准审计工作站位,以促进深化改革、保障和改善基本民生、维护人民利益为目标,加大对扶贫、“三农”、社会保障等民生资金和项目的审计力度。本网邀请到龙岩市审计局党组书记、局长郑贵豪作客本网,就“加强民生资金审计,让惠民政策落到实处”等相关话题与广大网友进行在线交流,欢迎大家踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
老陈:

我是一名退休职工,想了解一下龙岩在生态建设和环境保护方面是否开展审计监督?

郑贵豪:

好的。抓好生态建设和环境保护政策资金审计,是审计服务打好污染防治攻坚战的一项重要内容。去年我局开展了领导干部自然资源资产离任审计试点,涉及的重点领域就包括土地资源、水资源、森林资源以及矿山生态环境治理、大气污染防治等。今年我市审计机关上下联动开展生态建设和环境保护政策资金专项审计,审计的内容包括:重点水流域环境综合整治资金,城乡环境综合整治、美丽乡村建设资金,危险废物治理专项资金、小流域环境整治资金,森林资源保护资金、森林资源培育资金、江河下游地区对上游地区森林生态效益补偿资金、造林绿化经费等专项资金。全市审计机关就是要用实际行动来践行绿水青山就是金山银山的理念,推动我市实现经济发展和环境保护双赢,助力我市生态文明建设。

小郭:

请问郑局长近年来我市还开展哪些关系到群众切身利益的审计?

郑贵豪:

感谢网友们对审计工作的关注和支持。近年来,我市审计机关还开展了房屋征收补偿资金使用管理情况、全市医疗保险基金统筹、分级诊疗制度建设及医联体实施情况、残疾人三轮车整治专项资金、加强基础教育“十条措施”落实情况等涉及“三农”、社会保障、医疗、教育等民生项目和资金的审计。