当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 传承红色基因,践行为民理念,加快建设有温度的普惠金融改革试验区
传承红色基因,践行为民理念,加快建设有温度的普惠金融改革试验区
现场图1(3).jpg
  • 时间:2020年10月15日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市地方金融监督管理局党组成员、副局长 漆添
  • 摘要:近日,龙岩市委、市政府审议通过了《龙岩市普惠金融改革试验区工作方案》,以龙普惠金改〔2020〕1号文印发并实施。这是一项传承红色金融基因,践行金融为民理念,全方位推动高质量发展超越,加快打造“有温度”的幸福龙岩的重大举措。本网很高兴邀请到市地方金融监督管理局副局长漆添,就我市普惠金融改革试验区建设工作相关情况与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4(3).jpg
  • 现场图3(3).jpg
  • 现场图2(3).jpg
  • 现场图1(3).jpg
Yoyoo:

普惠金融改革如何对各项工作进行评价督导,确保试验区建设有效推进?

漆添:

一是建立普惠金融统计监测指标,定期组织相关领域专家对重点项目的评估,及时发现和解决问题;二是及时做好改革日志记录和整理,总结提炼试验区建设的成效、问题;三是建立信息报送和工作报告制度,各地成员单位、金融机构定期向普惠金融改革试验区领导小组办公室报送普惠金融相关信息;四是建立重点工作跟踪落实制度,将试验区建设重点工作列入市委、市政府“大督查大落实”内容。

王三:

此次普惠金融改革有哪些组织保障措施?

漆添:

一是成立普惠金融改革试验区工作领导小组,由市委主要领导任组长,市政府主要领导任第一副组长,统筹推进普惠金融改革试验区工作,下设办公室,负责普惠金融改革的日常工作;二是组建普惠金融工作专班,明确工作机制,负责推进普惠金融改革工作的落实落地;三是建立市、县两级普惠金融改革试验区工作制度,确保上下沟通顺畅,形成工作合力。

小画家:

接下来,龙岩普惠金融改革还将有什么新举措?

漆添:

一是推出线上数字普惠金融服务平台和线下普惠金融服务中心。线上数字普惠金融平台具有线上信贷撮合、金融支付、产品宣传和在线金融知识普及教育等功能,促进企业(个人)需求与金融资源的有效对接,该平台已于9月底开始上线试运行。线下普惠金融服务中心作为普惠金融“一站式”服务窗口,拟设立柜台服务、信贷融资对接室、金融法庭、红色金融史展览馆、普惠金融作战室等,目前已完成选址、功能规划等工作,即将进入装修阶段;二是设立市级农业融资担保公司,加强对“三农”的融资担保服务,有效解决涉农企业和农户融资担保难问题;三是推进新的“普惠金融协会”整合设立工作,在原有“普惠金融协会”基础上,纳入全市银行业、保险业、地方金融组织等金融机构,发挥协会作用,推进普惠金融改革试验区建设。

康康:

国家层面近期是否有安排相关资金支持我市普惠金融改革试验区建设?

漆添:

我市获批为2020年度福建省(不含厦门)唯一的财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,获得财政部试点城市奖励资金3000万元。为进一步提升我市金融支持民营和小微企业发展的质效,本次奖励资金将用于龙岩市级农业融资担保机构资本金补充、政银担风险共担机制风险补偿、企业还贷应急资金奖励、上市挂牌和区域性股权交易市场挂牌展示成功的企业奖励、培育“专精特新”中小企业补助资金、高新技术企业奖补、银行业机构对民营和小微企业贷款的风险补偿、民营小微企业“首贷”提升专项行动风险补偿等。

郑小鑫:

龙岩红色金融与普惠金融改革融合普及教育有哪些创新做法?

漆添:

探索建设“点-线-面”相结合、全方位、广覆盖的红色金融与普惠金融相结合的教育体系。其中:“点”是指以闽西工农银行旧址、红色农信馆、兴业证券投教基地、古田保险基地(待定名)为普惠金融宣传示范点,“线”是指以普惠金融学校、普惠金融工作站为主的各个业务条线,“面”是指以面对全市社会公众的数字普惠宣传、面对中小学生的“伴成长”教育、面对广大“乡村振兴”建设者的“星火燎原”教育。目前正依托闽西工农银行旧址及其附属设施申报创建国家级普惠金融教育示范基地。

大米:

地方政府性融资担保机构在“扶小”“扶农”方面发挥着重要作用,普惠金融改革试验区建设在扶持政府性融资担保机构有哪些举措?

漆添:

设立政府性融资担保基金,在单户担保金额1000万元及以下的民营小微企业和“三农”贷款业务出现代偿时,对未列入省再担保合作的业务,政府、银行、担保机构分别按1:2:7比例承担风险;对列入省再担保合作的业务,政府、银行、省再担公司、担保机构分别按1:2:4:3比例承担风险。其中政府承担部分的资金从设立的政府性融资担保基金中支付。

学天文的男孩:

信用体系建设是地方政府的重点工作之一,普惠金融改革关于信用体系建设方面有哪些具体做法?

漆添:

一是推广运用福建省金融服务云平台,对接“信易贷”综合服务平台,整合资源建设我市线上普惠金融服务平台,开展“信用建设+普惠金融”工作,打造中小微企业信用融资服务生态圈;二是开展农村信用体系建设,推进信用县(市、区)、信用乡(镇)、信用村(居)、信用户四级创建工作,提升小微企业信用档案建档率、农户信用档案建档率,力争两个建档率都高于全省平均水平;三是推动台湾农民创业园区征信服务工作,把漳平永福台湾农民创业园建设成为具有典型示范效应的“台湾农民信用园区”;四是加快推进农村地区各类经济主体电子信用档案建设,推动小额贷款公司、村镇银行、融资担保公司接入征信系统。

火山:

试验区建设关于“三农”综合保险方面有哪些成效?有哪些特色保险产品?

漆添:

“三农”综合保险是龙岩在全国驰名的农业保险品牌。上半年,龙岩市政府制定了《“三农”综合保险“龙岩模式”巩固提升实施方案》(龙政办〔2020〕52号)。全市重点创新保险项目稳步推进,林下经济保险已征求林业部门、林农意见,正在向省级保险机构申报保险条款审批;农业气象巨灾指数保险、公益型水利工程保险正在规划设计阶段。 龙岩市坚持以创新推动普惠金融改革试验区建设,积极引导辖区内保险机构创新普惠金融产品,结合龙岩特色农业,因地制宜推出连城白鸭养殖保险、河田鸡养殖保险等17个保险产品,涉及15类特色农业产品,共承保6053件、保费6894.74万元、保额141.64亿元。创新“百香果种植气象综合指数保险”,直接根据气象指标(降水量、高温、低温)触发理赔条件,破解了现场勘察定损难题,保费50.384万元、赔付28万元。推出古树名木保险,为2200余株古树上了保险,当这些树木遭受气象灾害、地质灾害、病虫害等损伤时,施救费由保险公司承担。

四月樱花:

龙岩林业资源丰富,林业金融具有广阔的空间,此次普惠金融改革是否涉及林业金融方面的内容?

漆添:

龙岩具有较好的林业金融发展基础,武平县的林改经验和长汀县水土流失治理经验获得习总书记多次批示,金融业也发挥了重要作用。上半年龙岩市委、市政府在武平县召开了集体林权改革现场推进会,出台《持续深化集体林权制度改革三年行动计划(2020-2022年)》,吹响了林权改革与林业金融创新的新号角。市林业局、金融局、银保监分局联合拟定《持续深化林业金融服务创新,助力普惠金融改革试验区建设实施方案》,提出健全“评估、收储、担保、流转、贷款”五位一体的林业金融服务机制。至9月末,全市发放“惠林卡”25480张,授信22.02亿元,用信14.85亿元,用信率达67.44%。

lajun:

试验区改革有什么意义?

漆添:

普惠金融以低成本、广覆盖、易获得、可持续的方式向“三农”及小微企业等融资弱势群体提供金融服务,是金融业发展的新业态、新阶段,对社会发展和人民生活具有重大意义和深远影响,它不仅是金融系统贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是金融供给侧改革和金融服务实体经济的重要内容,还是当前应对新冠肺炎疫情冲击、支持复工复产、落实“六保”任务的重要抓手。