当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 精雕细琢品质城市,“绣”出有温度的幸福龙岩
精雕细琢品质城市,“绣”出有温度的幸福龙岩
01.jpg
  • 时间:2020年11月24日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市城市管理局党组成员、副局长 张以金
  • 摘要:本网邀请到龙岩市城市管理局党组成员、副局长张以金同志,就“精雕细琢品质城市,“绣”出有温度的幸福龙岩”主题与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 01.jpg
  • 03.jpg
  • 02.jpg
  • 04.jpg
九九年的秋:

今年疫情以来,城市管理部门作为抗疫重要组成力量,在防疫工作方面都做了哪些工作?

张以金:

新冠肺炎疫情爆发以来,防疫形势十分严峻根据市政府、主管局关于疫情防控工作的部署要求,市城市管理局快速响应,结合工作实际快速开展疫情防控工作。加强人员健康情况摸排、提高环卫场所清扫保洁及消杀频次、加强主次干道清扫保洁、生活垃圾做到日产日清。为应对合理处置废弃口罩的需求,在中心城区主次干道紧急设置了 100 个废弃口罩收集桶;为应对可能出现的医疗废弃物数量暴增的突发情况,联合市生态环境局等部门做好应急处置准备,在生活垃圾焚烧发电厂开展了医疗废弃物应急处置演练,展示了我们面对疫情的应急处理能力,为我市打赢防疫阻击战打了一针强心剂。

老林:

行政审批方面有什么便民举措?

张以金:

全力推进行政审批改革与服务优化,推进“证照分离”改革试点,所有审批和服务事项均实现“最多跑一趟”和“一趟不用跑”。推进工程建设涉及占用公共绿地移植树木、占用挖掘市政道路审批改革,实施“一站式”联合办理,办理时限大大压缩至10天以内。

天亮了:

作为物业主管部门,中心城区是如何管理物业行业的?

张以金:

按照“顶层设计、市区一体”的工作思路,推动完善物业管理规章制度,着力解决我市物业管理历史欠账较多、行业管理漏洞明显的问题。

代256:

城市管理工作与百姓生活息息相关,尤其是针对机构改革以来,在城市规范化管理方面有哪些便民举措?

张以金:

机构改革以来,市城市管理局整体职能发生了重大变化,各项工作都跟百姓都是紧密相连的。牵头制定共享单车管理办法,编制停车场建设管理实施细则,积极参与餐饮业油烟污染防治条例、扬尘污染条例等地方性法规起草工作。起草规范破路施工处置意见,源头治理道路“开膛破肚”“马路拉链”乱象。研究起草“住改商”、“平改坡”等指导意见,着力解决市民群众关注的热难点问题。

布袋猫:

去年以来,由于台风等极端天气较多,造成市内部分路段出现内涝,目前治理情况如何?

张以金:

今年以来,我们市政管理部门开展中心城区主次干道下水道清淤专项行动,累计清理雨水篦约1.5万个,清理明沟暗渠约1.5万米,清理淤泥约860立方米,有效提高排水设施防汛排涝能力,并顺利通过今年雨季汛期的考验,保证市政雨水管网畅通。同时,我们还积极组织开展防汛应急抢险演练,提升城区防汛抢险的反应和应急处置能力。

东南玄月:

随着城市规模越来越大,基建项目越来越多,那么产生的建筑垃圾都怎么处理的?

张以金:

建筑垃圾处理方面,持续推进坑头风腾建筑固废综合利用项目、塔后坑建筑垃圾消纳场二期等固定消纳场建设,大力推进项目基坑、矿坑回填、低洼地平整回填核准,核准回填量611万方,进一步缓解中心城区渣土消纳压力。

QQ堂:

今年开始推行生活垃圾强制分类,请问生活垃圾后端是如何处理的?

张以金:

这位网友提的问题很现实,垃圾的处理是一个城市健康发展的基础。我刚才讲到了,在生活垃圾处理方面,在中心城区推行生活垃圾强制分类,抓好垃圾分类投放、分类收集、分类转运和分类处理各环节,目前中心城区生活垃圾统一收运到固废处理中心处理,根据垃圾类别分门别类处理。其他垃圾由生活垃圾焚烧发电厂处理;餐厨厨余垃圾由餐厨垃圾处理厂、厨余垃圾处理厂处理;大件垃圾则收运点大件垃圾破拆厂处理、有害垃圾则由雁石危废处理中心处理,生活垃圾无害化处理率达100%。

绿野:

今年9月份,在创建第六届文明城市工作中,作为创城主力军,城市管理部门都做了哪些工作?

张以金:

我们市城市管理局在市委市政府的正确领导下,紧盯薄弱环节,补齐问题短板,全力开展人行道净化、市政管养品质提升、餐饮油烟污染整治三大攻坚行动,聚力攻坚市容秩序、园林绿化、市政维护、环境卫生四大提升工程,守好全国文明城市金字招牌。全方位开展宣传教育,聘请奥运冠军何雯娜担任城市文明宣传大使并开展系列宣传活动,持续营造全民支持文明城市创建的浓厚氛围。