当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 多措并举 综合施策 推动实现更高质量和更充分就业
多措并举 综合施策 推动实现更高质量和更充分就业
现场图1.jpg
  • 时间:2018年5月10日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市人社局党组成员、副局长 范伯群
  • 摘要:就业是民生之本,也是经济发展最基本的支撑。近年来,龙岩市人力资源和社会保障局认真贯彻落实中央、省、市就业创业方针政策,在经济下行压力加大情况下,坚持把就业放在经济社会发展的优先位置,实施更加积极的就业政策,不断强化公共就业服务,促进就业局势保持基本稳定。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
旺旺:

公益性岗位是什么意思啊?补助标准多少?

范伯群:

公益性岗位安置人员要求为就业困难人员。就业困难人员指具有我市户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力、有就业要求,并在我市各级公共就业服务机构登记失业的以下人员:(1)男年满50周岁以上、女年满40周岁以上的大龄城镇居民;(2)持《残疾人证》的城镇居民;(3)享受城市居民最低生活保障的人员;(4)连续失业一年以上的城镇居民;(5)已参加失业保险并连续失业一年以上的农村进城务工劳动者;(6)城市规划区内的农村新被征地农民,即在城市规划区内,经政府依法征收农村集体耕地后,被征地农户人均剩余耕地面积低于所在县(市、区)农业人口人均耕地面积的30%,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口。(7)具有我市户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力、有转移就业愿望,并在我市各级公共就业服务机构进行求职登记的农村三类居民(即实行计划生育的独生子女户、二女户中,男年满40周岁以上、女年满30周岁以上人员;持《残疾人证》人员;享受农村最低生活保障人员)以及办理就业创业实名制登记后的建档立卡贫困家庭劳动力也可享受促进就业困难人员就业的相关扶持政策。 公益性岗位补贴标准按当地最低工资标准执行,除对法定退休年龄不足5年(自享受之日起计算)的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

肖:

请问,怎么申请市社保补贴?

范伯群:

今年市本级社保补贴委托龙岩农商银行受理申请,2018年4月25日至2018年11月31日符合条件的人员可至龙岩农商行各营业网点申请,申请时需携带以下材料:1、《第二代居民身份证》复印件1份,并在复印件空白处签姓名及手机号码;2、2017年市本级灵活就业基本养老保险、医疗保险缴费凭据复印件;3、《就业创业证》第2页复印件或《就业失业登记证》第1页复印件;4、申请人在龙岩市开户的农商银行或农村信用社存折或储蓄卡复印件1份,并在复印件空白处写上卡号;5、离校1年内未就业高校毕业生需提供《报到证》复印件;6、申请人现居住在外地的,可委托他人办理。代理人除需提供以上有关材料,还需携带代理人《第二代居民身份证》原件及复印件1份。

思思:

龙岩人社局认定的高校毕业生就业见习基地有几家?

范伯群:

目前经我市各级人社认定的高校毕业生就业见习基地共有44家,其中市本级12家、新罗区8家、永定区1家、漳平市5家、上杭县5家、武平县6家、长汀县4家、连城县3家。

安仔:

失业保险怎么样才能领呢?标准是多少?

范伯群:

失业人员领取失业保险金需具备下列条件:1、按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的;2、非因本人意愿中断就业的;3、已办理失业登记,并有求职要求的。 失业保险金每月发放标准为:1、累计缴费时间满一年不满十年的,按当地法定最低工资的百分之七十标准发放;2、累计缴费时间满十年不满二十年的,按当地法定最低工资的百分之七十五标准发放;3、累计缴费时间满二十年以上的,按当地法定最低工资的百分之八十标准发放。失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间每满一年领取二个月失业保险金,最长期限为二十四个月。

卢:

请问怎样的人员才可以享受社会保险补贴,补贴期限和标准是多少?

范伯群:

就业困难人员灵活就业后,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的,可享受不超过其实际缴费额1/2的基本养老费、医疗保险费补贴。补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。离校一年内未就业的高校毕业生灵活就业,补贴期限最长不超过2年。社保补贴按照先缴后补的方式,即本年度是办理上一年度的社保补贴。2017年度养老保险补贴标准为每月260元(全年3120元),医疗保险补贴标准每月120元(全年1440元)。

张女士:

关于妇女保障权益,很多农村妇女因为家务活多家庭负担重没有正常体检过身体。往往要身体出现问题了无可奈何才去医院,一查出来就是重症或者癌症晚期。原本可以在体检早期就可以发现医治的往往变成无药可医。能不能把乡镇医院利用起来,人员设备医疗水平提高,像计划生育一样定期分批分片给老百姓体检看病。这样老百姓得到了实惠。减轻了市级医院看病乱糟糟的局面。

韩秀梅:

我老公第一天去工地,就出工伤,没签合同现在成精神病,劳动局说管不了,现在公司说要司法所开个精神鉴定的委托书,司法所会开吗?

俞桂芹:

新罗区雁石镇农业户籍。因为这几年没在老家住,新农村养老保险没有账户。现在交不了农村养老保险,也没有职工社保。到新罗区社保咨询,窗口工作人员说现在这个办不了。现在如果要交农村养老保险要怎么办呢?