当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 认识地震预警,科学防震减灾
认识地震预警,科学防震减灾
现场图4(10).jpg
  • 时间:2019年7月25日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市地震局党组书记、局长 林 勇
  • 摘要:在今年6月17日发生的四川长宁6.0级地震中,与地震波“赛跑”的地震预警系统为距离震中近300公里的成都,提供了61秒地震预警信息,倒计时预警的场面火爆了微信朋友圈。“地震预警”进入了大众视野,成为全国性热点话题。什么是地震预警?地震预警有什么作用?我市地震预警信息终端建设进展情况怎么样?市民如何获取预警信息?本期,我们特地邀请了市地震局林勇局长做客本网,就“认识地震预警,科学防震减灾”为主题与网友们进行在线交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图1(11).jpg
  • 现场图2(10).jpg
  • 现场图3(10).jpg
  • 现场图4(10).jpg
欧阳:

世界上都有那些国家建设了地震预警系统?

林勇:

目前,全世界已经有日本、墨西哥、美国加州地区、土耳其、罗马尼亚和我们中国建设了地震预警系统。此外,还有一些国家正在开发建设地震预警系统,如意大利、希腊和印度等国家。

彤年:

地震预警信息终端除了可以发布地震预警外,还有别的作用吗?

林勇:

地震预警信息终端是我们省预警信息发布“一张网”的重要组成部分,它除了可以发布地震预警信息外,还可以为暴雨、台风等其他灾害预警信息快速发布提供服务,日常还可以用于各类灾害的防灾减灾科普宣传。

KOI:

坐电梯的时候收到地震预警警报,该怎么办?

林勇:

如果在坐电梯的时候收到地震预警信息,首先要保持冷静,不要慌乱,其次应立即在临近的楼层停下,马上离开电梯。

佳佳:

地震发生后预警时间只有几秒或几十秒,这么短的时间意义不大吧?

林勇:

相关研究表明,地震预警时间为3秒,伤亡率可减少14%;预警时间为10秒,伤亡率可减少39%;预警时间为20秒,伤亡率可减少63%。 因此,通过一定的宣传和训练,地震预警完全可以提醒震区的人们紧急采取措施逃生避险,可以采取措施对城市供气和供电系统、核电站、高速列车、医院手术等进行紧急处置,有效减轻地震灾害损失。

鹏鹏:

我们龙岩发生过地震吗?

林勇:

我们龙岩市地处我国东南沿海地震带,是国务院确定的地震重点监视防御区,境内主要有政和-海丰、邵武-河源、永安-晋江和上杭-云霄等4条地震构造带纵贯全市,地震地质构造较为复杂,具有发生中强地震的地质构造背景。 历史上我市发生过多次中强地震,像1535年5月长汀4.75级,1940年3月永定5.25级,1992年11月连城赖源5.0级地震,1994年5月连城赖源4.8级地震,1997年5月连城赖源5.2级地震等等。其中 1997年5月31日在我市连城赖源发生的5.2级地震是我省自1970年有地震观测以来内陆发生的最大地震,造成了6000多万元的经济损失。