当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 地质灾害防治
地质灾害防治
现场图1(5).jpg
  • 时间:2019年4月18日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市自然资源局副局长 苏文欣
  • 摘要:近年来,我国地震、崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害频繁发生,造成了人民生命、财产的巨大损失。地质灾害防治关系国计民生,成为老百姓和全社会关注的热点,显得尤为重要。本期邀请到龙岩市自然资源局副局长苏文欣同志就我市地质灾害防治情况和相关政策为大家详细解答。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4(5).jpg
  • 现场图3(5).jpg
  • 现场图2(5).jpg
  • 现场图1(5).jpg
陈三岁:

你们的地质灾害气象预警预报是依据什么来发布的呢?

苏文欣:

我们是2014年进行了地质灾害气象预警预报系统建设,并于2016年进行了改造升级。目前该系统已实现地质灾害数据管理和气象雨量实时接入,并与“数字龙岩”地理地图数据成功对接。也就是说我们的预报预警主要是依据前期的地质条件和得到的最新降雨量信息,来预警可能发生的地质灾害。

周:

地质灾害来临时,我们现在能提前预测到吗?

苏文欣:

现在提前精确的预报地质灾害还不能实现,我们现在主要是采用群测群防结合简易的监测仪器以及及时发布预报预警来提前做好灾害的防范工作。

王某某:

我家房后有小型的滑坡点,这种情况能申请治理吗?

苏文欣:

目前还没有小型地灾防治专项补助资金,只有重大地灾点且是自然因素引发的地质灾害才能申报地灾治理补助资金,申报的地灾治理点必须满足受威胁人数超过50人或潜在经济损失超过1000万元,并且经专家和县、乡自然资源部门认定,才能申请地灾治理资金补助。

270:

贫困户能享受地灾搬迁政策吗?

苏文欣:

可以的,根据福建省国土资源厅关于印发支持精准扶贫六条措施的通知(闽国土资文〔2016〕269号)文件,扶贫重点县地灾威胁村(居)和省级扶贫开发重点县自愿异地搬迁集中重建并拆除旧宅的全部列为地质灾害搬迁重建对象。