当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 国家统一法律职业资格考试有关政策解读
国家统一法律职业资格考试有关政策解读
现场图1(25).jpg
  • 时间:2020年7月23日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市司法局党组成员、副局长 张炳明
  • 摘要:2020是国家统一法律职业资格考试实施的第三年。7月2日,司法部发布了《2020年国家统一法律职业资格考试公告》,标志着一年一度的国家统一法律职业资格考试工作正式启动。国家统一法律职业资格考试是国家统一组织的选拔合格法律职业人才的国家考试,建立实施法律职业资格考试制度是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新、制度创新和实践创新。经过2018年、2019年两年的改革实践,国家统一法律职业资格考试的考试制度更加定型、考试方式更加完善、指挥机制更加顺畅、考试服务更加周到。本网邀请到市司法局党组成员、副局长张炳明同志,就2020年度国家统一法律职业资格考试政策解读与网民进行在线交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图1(25).jpg
  • 现场图2(24).jpg
  • 现场图3(24).jpg
  • 现场图4(24).jpg
雯文:

张副局长您好,我是15年毕业的本科毕业生,不是法律相关专业的,可以参加国家统一法律职业资格考试吗?有什么要求?

张炳明:

可以。取得本科毕业证书属于国民教育系列,并具备法律知识的,可以报名参加今年的国家统一法律职业资格考试。

小王:

已经取得法律职业资格人员能否报考2020年国家统一法律职业资格考试?

张炳明:

已经通过国家统一法律职业资格考试(司法考试)取得A类法律职业资格证书的,不可以报考2020年法律职业资格考试。已经通过国家统一法律职业资格考试(司法考试)取得B、C类法律职业资格的人员,符合报考条件的可以报考。已经取得C类法律职业资格证书人员报名的,不可申请享受放宽政策。

赵师兄:

主观题考试中应试人员什么情况下可以选择使用纸笔答题方式,纸笔答题方式与去年比有什么不同?

张炳明:

应试人员因身体、年龄等原因使用计算机确有困难的,可以申请使用纸笔答题方式。今年纸笔答题方式与去年的不同是不发放纸质试卷,只发放答题纸。试题、答题要求和法律法规汇编均在计算机显示屏上显示,应试人员在答题纸上作答。

银河:

应试人员能否自行选择主观题考试考区?

张炳明:

2020年客观题考试成绩合格人员,应当选择到客观题考试报名地所在的省(区、市)司法行政机关设置的考区参加主观题考试。司法行政机关将按照主观题考试报名人数、交通便利、考试资源条件等因素集中设置主观题考试考区考点。 2019年客观题考试保留有效成绩人员在确认报名参加2020年主观题考试时,可以选择在工作、生活地所在省(区、市)司法行政机关设置的考区参加主观题考试。

谢格格:

2020年法律职业资格考试客观题考试如何选择报考地?

张炳明:

2020年法律职业资格考试客观题考试报名时,应试人员可自主选择报考地,不受工作、学习或者户籍地限制。户籍在放宽地区人员申请享受考试放宽政策的,也可以到非放宽地区报考。 选择使用少数民族语言文字试卷的,需在设置相应考点考场的考区报名。内蒙古自治区设蒙古文考点考场,西藏自治区、青海省设藏文考点考场,新疆维吾尔自治区设蒙古文、维吾尔文、哈萨克文考点考场,吉林省设朝鲜文考点考场。

小白:

如何修改本人报名信息?

张炳明:

报名人员在交费前发现填写的个人报名信息有误的,可以修改报名信息。交费成功后,姓名、身份证信息、学历及报名地等主要信息不可以修改,确有错误需要修改的需与报名地司法行政机关联系。 2019年客观题考试保留有效成绩人员报名确认参加2020年主观题考试时,除因申请享受放宽政策、选择变更考区以及个人姓名、身份证信息错误需要修改外,其他报名信息不可修改。

合金头:

为主观题计算机化考试支持哪些输入法?

张炳明:

2020年法律职业资格考试主观题计算机化考试系统支持5种输入法,具体为:搜狗全拼输入法、QQ全拼输入法、谷歌双拼输入法、搜狗五笔输入法(86版)、极品五笔输入法(86版)。应试人员使用其中一种输入法作答,不支持手写板、语音等辅助输入设备与软件。应试人员可以提前熟悉使用以上输入法。