当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 国家统一法律职业资格考试政策解读
国家统一法律职业资格考试有关政策解读
现场图1(8).jpg
  • 时间:2019年6月11日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市司法局副局长 张炳明
  • 摘要:2019年5月24日,司法部发布了《2019年国家统一法律职业资格考试公告》,标志着一年一度的国家统一法律职业资格考试工作正式启动。建立实施法律职业资格考试制度,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新、制度创新和实践创新。去年以来,司法部先后通过了《国家统一法律职业资格考试实施办法》《违纪行为处理办法》《工作规则》《监考规则》《应试规则》和《应急预案》,会同中央军委政法委印发《现役军人参加国家统一法律职业资格考试若干规定》,共七部规章规范性文件,标志着中国特色社会主义法律职业资格制度初步形成。本期访谈邀请到了市司法局党组成员、副局长张炳明同志,就国家统一法律职业资格考试政策解读与网民进行在线交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4(8).jpg
  • 现场图3(8).jpg
  • 现场图2(8).jpg
  • 现场图1(8).jpg
雅阁年年:

2019年法律职业资格考试客观题考试如何选择报考地?

张炳明:

2019年法律职业资格考试客观题考试报名时,应试人员可自主选择报考地,不受工作、学习或者户籍地限制。户籍在放宽地区人员申请享受考试放宽政策的,也可以到非放宽地区报考。 选择使用少数民族语言文字试卷的,需在设置相应考点考场的考区报名。内蒙古自治区设蒙古文考点考场,西藏自治区、青海省设藏文考点考场,新疆维吾尔自治区设蒙古文、维吾尔文、哈萨克文考点考场,吉林省设朝鲜文考点考场。

幽雨:

报考人员的学历证书在什么情况下需要进行学历认证,有什么要求?

张炳明:

报考人员的学历学位证书在教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心网站查询不到学历信息的,考生报考时需要作出承诺,并在资格申请期限内提交由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的“中国高等教育学历认证报告”。 持香港、澳门、台湾地区或者国外高等学校学历学位证书报名的,其学历学位证书须经教育部留学服务中心认证,符合报考学历学位条件的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。国(境)外学历学位认证的具体要求,可以查阅教育部留学服务中心网站(www.cscse.edu.cn)

皇家米:

参加2018年法律职业资格考试成绩合格,因不符合报名条件人员未被授予法律职业资格的,能否报名参加2019年法律职业资格考试?

张炳明:

根据《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》等规定,不符合报名条件的人员,通过隐瞒个人信息、虚假承诺等方式取得报名资格参加考试的,考试成绩无效。如其在2019年法律职业资格考试报名时符合报考条件的,可以报名参考。

天琪:

已经取得法律职业资格人员能否报考2019年国家统一法律职业资格考试?

张炳明:

已经通过国家统一法律职业资格考试(司法考试)取得A类法律职业资格证书的,不可以报考2019年法律职业资格考试。已经通过国家统一法律职业资格考试(司法考试)取得B、C类法律职业资格的人员,符合报考条件的可以报考。已经取得C类法律职业资格证书人员报名的,不可申请享受放宽政策。

小茶:

2018年法律职业资格考试客观题考试成绩合格人员,报名参加2019年法律职业资格考试时有什么要求吗?

张炳明:

2018年法律职业资格考试客观题考试成绩合格人员,未取得A类法律职业资格的,参加2019年法律职业资格考试分以下两类情形: 一是2018年客观题考试成绩达到全国合格分数线(180分)的,应试人员不参加2019年客观题考试,可在2019年主观题考试报名时确认参加主观题考试。 二是2018年客观题考试成绩达到放宽合格分数线的,可报名参加2019年客观题考试和主观题考试,符合放宽政策的,也可只确认参加2019年主观题考试。